Ирина Алексеевна Минчукова. Фото Ольги Банщиковой.Свободное формирование цен – одна из мер по либерализации экономики нашей страны. Ожидается, что в ближайшее время будет опубликовано Постановление №151 Минэкономики  о новом для Беларуси принципе ценообразования. С момента выхода документа в печать начнет действовать правило свободного применения торговых надбавок. Но, как известно, практически любое правило имеет исключения... За комментарием на этот счет мы обратились к начальнику отдела торговли и услуг горисполкома Ирине Минчуковой.

 

– Ирина Алексеевна, новшество ведь коснется не всех товаров?

 

– Постановление Минэкономики содержит перечень из 50 пунктов, по которым цены останутся под государственным контролем. Торговые надбавки на социально значимые товары, в том числе на плодоовощную продукцию, останутся прежними. Не изменится и ценовой предел на товары для детей, лекарственные средства (по отдельному перечню). Также по действующему ныне принципу – цена завода-изготовителя (или импортера) + фиксируемая торговая надбавка – будут устанавливаться цены на свинину, говядину, субпродукты, вареные колбасы, хлеб, хлебобулочные изделия, сыры из коровьего молока, соль, сахар, рыбу, крупы, масло подсолнечное… Всего сохранится 48 позиций по продовольственным товарам. Но, скажем, «отпустят» цены на кондитерские изделия, отдельные сорта макарон...

 

– В чем заключается принцип свободного формирования цен?

 

–  На все промышленные товары цены будут формироваться с учетом конъюнктуры рынка. То есть спроса и предложения. Чем больше спрос, тем выше цена. И наоборот. Ни государственные, ни частные предприятия торговли не заинтересованы в том, чтобы товар по высокой цене лежал на прилавке мертвым грузом. Один из важнейших факторов прибыльной торговли – ускорение товарооборачиваемости. Нужно учитывать также сроки реализации товара. В интересах самих продавцов активизировать торг. Чтобы заинтересовать покупателей, во многих случаях выгоднее снизить цену, организовать распродажу, предложить покупку в рассрочку (что давно практикуется).

 

– Не вызвало ли  известие о грядущих переменах ценовой политики ажиотажного спроса на товары?

 

– Товарооборот идет равномерно, всплесков не наблюдается. Среди плодоовощной продукции разве что картофель пользуется большим спросом, по сравнению, например, с прошлым годом. Думаю, это связано с урожайностью «второго хлеба».

 

В основном в наших объектах торговая надбавка не достигает максимального 30-процентного уровня. Ее превышение грозит серьезными санкциями. Например, за нарушения порядка формирования цен ИП Юрий Велесюк 7 октября лишился лицензии на осуществление розничной торговли (были завышены цены на детский крем, мыло, зубную пасту).

 

Контроль за ценообразованием не отменен. С целью разъяснения новых условий ценообразования 29 октября для всех субъектов хозяйствования в нашем регионе пройдет специальный семинар. Его организатор – областное управление ценовой политики. О месте и времени проведения семинара будет сообщено дополнительно.

 

По всем интересующим вас вопросам информацию можно получить по телефонам: 53-52-51, 53-55-62, 42-28-74.

 

 

 

Интернет-ресурсы