Заместитель председателя городской федерации биатлона Валерий Гущин, он же директор Новополоцкого УОРа (на фото в центре), был сдержан в оценкахЗаместитель председателя городской федерации биатлона Валерий Гущин (на фото в центре), он же директор Новополоцкого УОРа, был сдержан в оценках. И фактографически скуп. "В "Раубичах" прошло расширенное заседание Национального олимпийского комитета, Минспорта и Федерации биатлона... Кроме всего прочего, рассматривался вопрос о подготовке резерва... Работа нашего училища получила положительную оценку..."

 

И все! И никакой саморекламы! А между тем новополочане вошли в тройку лауреатов отраслевого смотра-конкурса в номинации "Лучшее отделение по зимним олимпийским видам спорта училищ олимпийского резерва". Впрочем, поощрительные реплики мэра Новополоцка Натальи Кочановой, которая второй год возглавляет федерацию, возымели действие, и воодушевленный Валерий Степанович выдал статистику, достойную отдельного стенда в городском музее.

 

На отделении биатлона занимаются 19 человек, 11 из них входят в списочный состав различных сборных страны, что составляет 58 процентов от общего числа обучаемых. Звание кандидата в мастера спорта имеют 9 питомцев УОРа, мастера – 4. Выпускница второго курса Ирина Кривко – кандидат на участие в зимних Олимпийских играх 2014 года в Сочи.

 

Гвоздем цикла стал чемпионат мира среди юношей и юниоров в чешском местечке Нове-Место, где новополоцкая диаспора была самой внушительной в белорусской сборной. И количество переросло в качество. Павел Гончаров (на фото) взял золото в индивидуальной гонкеПрошедший сезон стал для УОРа прорывом на мировые арены. Никогда прежде его учащиеся и выпускники не выступали так много на международных соревнованиях. Гвоздем цикла стал чемпионат мира среди юношей и юниоров в чешском местечке Нове-Место, где новополоцкая диаспора была самой внушительной в белорусской сборной. И количество переросло в качество. Павел Гончаров (на фото) взял золото в индивидуальной гонке. Почин поддержала Ирина Кривко, но уже на континентальном первенстве в итальянском Риднауне. Здесь белорусы показали бронзовый результат в смешанной эстафете. И вновь Чехия, город Либерец. Тысячи болельщиков аплодируют стреляющим лыжникам, которых собрал Европейский Олимпийский фестиваль молодежи. Здесь трижды стартует Виктория Шимко. И дважды финиширует в шаге от пьедестала. Обидно? Еще бы! Но вместе с Викой мы говорим: еще не вечер. С учебно-тренировочным мартеном УОРа все в порядке. Здесь умеют переплавлять четвертые места в победные и призовые.

 

Мимоходом было сказано о соревнованиях республиканского уровня. Оно и понятно: когда оперируешь категориями мировых и континентальных топ-турниров, этот аналитический срез кажется мелковатым. Спорить не будем. Однако заметим, что национальный "прииск" обогатил УОР ворохом наград, среди них 7 золотых, 10 серебряных, 4 бронзовые медали.

 

Любая медаль в наше время имеет конкретную цену. В калькуляцию входит многое. Финансовое обеспечение прежде всего. Но деньги сами по себе еще ничего не решают. Чемпион – это железные мышцы и такая же воля. Плюс выучка, которую можно получить из грамотных тренерских рук. На заседании федерации не раз звучали имена супругов Лещенко – Василия и Натальи, а также Сергея Некрасова. Это они ведут биатлонистов УОРа по ступеням квалификации, выводят в мастера.

 

И, надо сказать, нагрузки у их подопечных не чета тем, что предшествовали первому выходу в свет невест дворянских фамилий. Девушки УОРа сплошь и рядом такие же хрупкие и трепетные, как исполнительница роли Наташи Ростовой в фильме "Война и мир" Людмила Савельева, – за сезон, в порядке набора тренировочных объемов, пробегают по 3500–4000 километров. Иначе не видать им соревновательного бала – ни республиканского, ни тем паче международного. Парни добавляют к этой несусветной нагрузке еще тысячу километров.

 

Одной только прыти в биатлоне мало. Это спорт умеющих бегать снайперов. Покажи уоровцам белку – любой попадет в глаз. Цена точности, которая сделала бы их миллионерами в районах пушного промысла Сибири, – 5000 выстрелов на учебно-тренировочных сборах.

 

Фото Максима Соболевского.Сезон-2010/2011 члены федерации единодушно внесли УОРу в актив. Грядущий год сулит новые возможности. Главная из них названа МОКом "Первые зимние юношеские Олимпийские игры". Их участников будет принимать австрийский Инсбрук. Это пилотный проект стратегов мирового спорта. Попасть на такой грандиозный праздник уже удача, засветиться в наградных перечнях – более того. Согласитесь, быть "первым на первых" звучит одинаково заманчиво как для молодого спортсмена, готового штурмовать олимпийские Альпы, так и для города, благословившего его на подвиг.

 

И если бы необходимая помощь ограничивалась только дорожной молитвой во след! Увы, в походном ранце рекрута-олимпийца должны быть и другие, более заземленные вещи. Например, соревновательные патроны. Тренировочный боезапас – спасибо Министерству обороны! – в Боровухе есть. Но для таких зарядов осечка обычное дело. А всякий конфуз на огневом рубеже, даже тренировочный, снижает качество стрелковой подготовки. Вносит нервозность в действия биатлониста. Лишает уверенности. Способствует появлению нежелательных комплексов и фобий... Словом, члены сборной страны должны снабжаться только первоклассными патронами. И в наше время, когда все можно купить, недостатка в них нет. Нужны деньги.

 

Как нужны они и на покупку оружия – его тоже не хватает УОРу. Ладно винтовки, это дорогое удовольствие. В перечне хронического дефицита много банальных позиций: спортивные костюмы, лыжи, ботинки... Ничего такого в текущем году училище не приобретало. А выделенная сумма – 5 миллионов рублей – блекнет на фоне ценников, которые навешивают на свой фирменный товар мировые производители спортинвентаря.

 

Обуть-одеть олимпийцев – полдела. Главный подводный камень, если так можно говорить о самых высоких в Европе горах, – в своевременной акклиматизации. Соревнования намечены на январь 2012 года. По нашим меркам рано. Ведь у нас декабрь-чернотроп совсем не редкость. На "первый снег" биатлонисты выезжают либо в Россию, либо в Финляндию, либо в ту же Австрию. Там будет проходить отбор на Олимпиаду. Резон очевиден. Нужно загодя подготовить спортсменов к дефициту кислорода и другой специфике среднегорья. А это клубок проблем, требующих незамедлительного решения. Визы. Заявки. Транспорт. Суточные из расчета 50 евро на человека. 18-дневный учебно-тренировочный сбор в дорогой даже по западноевропейским стандартам стране УОРу не по карману. Нужна помощь спонсоров, спортивной общественности, всего города.

 

Наталья Кочанова призвала всех участников дискуссии действовать во благо спортивной славы НовополоцкаПредседатель федерации (на фото) согласилась с такой постановкой вопроса. Сборная Беларуси по биатлону на первых юношеских Олимпийских играх будет состоять из четырех спортсменов: двух парней и двух девушек. В числе кандидатов на участие в топовых соревнованиях пять учащихся Новополоцкого УОРа: Виктория Шимко, Людмила Кевра, Роман Малухо, Владимир Кравченко, Виктор Кривко. В идеале отечественная команда может быть на 100 процентов сформирована из наших ребят. В подобном оптимизме никакой маниловщины. Применительно к их возрасту они всегда входили в обойму сильнейших биатлонистов страны. Немаловажно и то, что республиканский тренерский совет назначил ответственными за подготовку команды к Инсбруку Василия Лещенко и Сергея Некрасова. Личный наставник на обочине соревновательной трассы – это как засадный полк воеводы Боброка.

 

Наталья Кочанова призвала всех участников дискуссии действовать во благо спортивной славы Новополоцка. Суммация усилий дает городу уникальный шанс вписать свое имя в историю первой зимней юношеской Олимпиады.

 

Поэзия олимпийских идеалов соседствовала в разговоре с прозой хозрасчета. Сегодня всем нужно учиться зарабатывать. По мнению мэра, УОРу это удается лучше, чем другим спортивно-образовательным учреждениям города. Наталья Ивановна высоко оценила расторопность и дальновидность администрации училища, которая в сжатые сроки сделала все, чтобы встать в кильватерный строй участников международного проекта "Озерный край". Он объединил единомышленников, проживающих на приграничных территориях Беларуси, Литвы и Латвии и полных решимости поставить спортивную инфраструктуру этих стран на службу рядовым гражданам, сделать ее взаимно открытой.

 

В рамках проекта УОР получит 55 тысяч евро. В 2012 году большая часть транша будет израсходована на финансирование работ по освещению лыжероллерной трассы и стрельбища. Оставшиеся средства пойдут на закупку инвентаря для отделений биатлона и лыжных гонок, а также на укрепление материального фонда базы проката, востребованность которой доказана ростом кассовых сборов. Электрификация беговой петли станет большим подспорьем в зимний период. Тренировочный день увеличится на 3 часа, а соревнования, в том числе любительские, станут возможными не только в дневное время, но и вечером.

 

Персонал УОРа раньше других преодолел синдром лежачего камня. Внебюджетная деятельность позволила коллективу заработать за январь-июль 213 миллионов рублей. Это больше, чем за весь предыдущий год. В сервисном пакете училища с полдюжины предложений. Но практика показывает, что настоящей золотой жилой для него может стать расквартировка собственных и зарубежных сборных, участников соревнований, проводимых на базе УОРа, туристических групп. Примеры есть. Дважды в Боровухе гостила белорусская "молодежка" по биатлону. Пять раз приезжали на отдых питомцы родственной по профилю "дюш-ки" из Санкт-Петербурга... Чтобы решительно поднять статью доходов, связанную с приемом таких гостей, нужно завершить строительство лыжероллерной трассы. В силу объективных причин ввод объекта откладывается. Но со временем он обещает стать не только главньм блюдом в сервисном меню Новополоцкого УОРа, но и визитной карточкой всего городского спорта.

 

Завершая заседание федерации, Наталья Кочанова поблагодарила всех, кто способствует расцвету биатлона в нашем городе, и выразила уверенность, что текущие и перспективные планы федерации будут успешно конвертированы в новые победы и медали воспитанников УОРа.

 

 

Владимир ФАКЕЕВ, "НГ".

Интернет-ресурсы