– Сергей Михайлович, начнем с межсезонья. Горечь кадровых потерь, радость приобретений – что преобладает?

 

– К сожалению, финансовые проблемы не позволили нам всерьез заняться селекцией. Даже если под нею понимать точечное усиление состава. Ушли Рудак, Каркоцкий, Коваленя, Брикун. Еще раньше, в ходе чемпионата, сменил клубную прописку Тимченко. Ударная мощь, естественно, ослабла. Несколько цифр в подтверждение сказанного. У Ковалени по системе "гол+пас" было 31 очко. У Каркоцкого ровно столько же. Брикун провел 11 шайб, сделал 12 передач. Рудак вообще вошел в тройку бомбардиров регулярного чемпионата, набрав 43 очка. Из-за травмы вне состава оказался Яковлев, у которого в прошлом году было 18 голов, 19 передач... Это были лидеры команды, бомбардиры. В отсутствие игроков такого калибра шайбы нам даются большой кровью. Достаточно взглянуть на турнирную таблицу, чтобы это понять.

 

– Можно ли говорить о каких-то проблемных позициях, которые снижают КПД тактических наработок?

 

– Да, было бы неплохо разжиться парой-тройкой центральных нападающих. С опытом. Хорошим мышлением. Ударной мощью. Умением вести игру звена. Бог с ним, с межсезоньем. Игровая осень тоже окатила нас из холодного ушата. Вслед за травмированным Яковлевым в лазарете оказался Пильнов, получили повреждения Цветков, Сокол. Только-только восстанавливается, набирает боевые кондиции Тыднюк... Обстоятельства сложились так, что у нас сейчас в трех звеньях в центре нападения играют ребята 90–91-го годов рождения. Мальчишки. А позиция наиважнейшая!

 

– Кто радует из новобранцев?

 

– Не хочу кого-то выделять персонально. Скажу так: все радуют. Отношением к делу. Желанием играть. Ясно, что в 19 лет у хоккеиста не может быть большого профессионального опыта. Что и в мастеровитости он уступает более зрелым партнерам по команде. Но все это дело наживное. Мы понимаем – характер молодого игрока только формируется. Поэтому авансируем его доверием. Помогаем форсировать процесс адаптации.

 

– Можно ли сказать, что "Химик"-СКА самая молодая команда в открытом чемпионате Беларуси.

 

– Из белорусских дружин – безусловно. Но мы не хотели бы, чтобы наши болельщики воспринимали возрастной ценз как некую индульгенцию. Попытку оправдать неудачи команды на старте...

 

– Но ведь это очевидно! Чем, как неискушенностью игроков, можно объяснить проигрыш в родных стенах рижанам? Или валидольную концовку в благополучном, но разорительном по затратам нервной энергии матче с "Металургсом" из Лиепаи?

 

– "Объяснить" – точное слово. Объяснить – можно, оправдать – нет. Наш собственный анализ показывает, что в первых матчах ОЧБ мы недобрали, по крайней мере, пять очков. Должны были намного удачнее сыграть в Бобруйске, и уже упомянутый матч с Ригой.

 

– Как вы вообще себя видите на фоне фаворитов чемпионата? И что это за команды?

 

– Судя по первым впечатлениям, за чемпионский титул реально будут бороться 5–6 клубов. Это, конечно, киевский "Сокол", где фактически собрана сборная Украины. Кроме того, в плей-офф маршируют лучшие по комплектации белорусские команды. Минская "Юность". Солигорский "Шахтер". Могилевское "Химволокно"... Тот же Жлобин, его не самый бодрый старт еще ни о чем не говорит. Ну и "Гомель" я бы сюда причислил.

 

Что касается нашей стратегии и тактики, то тут все просто. Нужно настраиваться на каждый матч, как на последний. Вытаскивать из него все, что можно. Биться за победу до финального свистка... А задача сезона – попадание в плей-офф. Очень надеемся, что и молодежь наша будет быстро мужать, и ветераны тряхнут стариной. Ну и лазарет не выходит из головы. Если бы через месяц все, кто сейчас вне игры, вернулись в строй, нам было бы намного легче.

 

– Последний вопрос, Сергей Михайлович. У Новополоцка реноме поставщика рекрутов в сборную страны. Таким он зарекомендовал себя еще в бытность Союза. В суверенной Беларуси ледовые дворцы стали появляться чаще, это радикально меняет географию опорных пунктов замечательной игры. Хоккею теперь учат во многих городах. Сохраним прежнюю славу?

 

– Нисколько в этом не сомневаюсь. Арены, "дюшки" – это еще не все. В Новополоцке по нынешним временам далеко не лучший дворец. Селекционное поле 100-тысячного города тоже уступает возможностям областных центров, не говоря уже о Минске. Но это не главное. Наш хоккей силен традициями. Тренерским корпусом. Той конвейерной постановкой дела, которая на протяжении двух десятилетий подпитывает национальную команду всех уровней. За примером далеко ходить не нужно. В начале сентября Глен Хэнлон, тренер сборной Беларуси, объявил расширенный список кандидатов на поездку в олимпийский Ванкувер. Из 50 названных хоккеистов восемь – воспитанники новополоцкой СДЮШОР. Это Игорь Брикун, Дмитрий Коробов, Владимир Денисов, Сергей Колосов, Сергей Заделенов, братья Андрей и Сергей Костицыны, Александр Китаров. Так что молодежи "Химика"-СКА есть на кого равняться. И если вчерашние дублеры хотят стать мастерами такого же класса, надо дерзать здесь и сейчас. Матчи ОЧБ – хороший шанс показать себя специалистам и публике.

 

 

Владимир ФАКЕЕВ, "НГ".

Интернет-ресурсы