Вместе с тем, имеют место случаи привлечения правоохранительными органами к уголовной и административной ответственности жителей приграничных районов Витебщины, использующих частные и служебные поездки за рубеж с нарушением законодательств Республики Беларусь и стран пребывания. К такого рода правонарушениям относятся незаконная предпринимательская деятельность, контрабанда, перемещение через госграницу с сокрытием от таможенного контроля различных товаров подакцизной группы, в т.ч. сигарет, алкогольной, спиртосодержащей продукции, а также ГСМ.
Члены международных преступных группировок, действующие на белорусском направлении, пытаются вовлекать в противоправную деятельность различные категории наших граждан, в т.ч. белорусских машинистов, осуществляющих железнодорожные грузоперевозки в Латвию.
В 2011 году только в железнодорожном пункте пропуска «Бигосово» Верхнедвинского района правоохранительными и контролирующими органами изъято и обращено в доход государства табачной продукции на сумму около 1 миллиарда рублей. Злоумышленники прятали подакцизные товары в тепловозах, железнодорожных вагонах, использовали различного рода ухищрения при их загрузке.
Согласно ст.228 УК Республики Беларусь за совершение контрабанды предусмотрено максимальное наказание в виде лишения свободы на срок до 12 лет с конфискацией имущества. Административное таможенное правонарушение влечет за собой наказание в соответствии со статьями 14.1-14.19 КоАП Республики Беларусь. Схожие уголовные и административные нормы присутствуют и в законодательных актах зарубежных стран.
Таким образом, прежде, чем рассматривать возможность легкого обогащения за счет контрабандной деятельности, стоит задуматься, а сопоставима ли предполагаемая прибыль с предусмотренной законом ответственностью за совершаемое противоправное деяние.
Владислав Измайлов |