С наступлением теплого времени года возрастает заболеваемость острыми кишечными инфекциями (ОКИ). Именно в это время создаются благоприятные условия для сохранения возбудителей во внешней среде и их размножения в продуктах питания и воде.
 

 

Профилактика острых кишечных инфекцийПРИЧИНАМИ ВОЗНИКНОВЕНИЯ КИШЕЧНЫХ ИНФЕКЦИЙ ЧАЩЕ ВСЕГО ЯВЛЯЮТСЯ:

 

- приобретение продуктов в местах несанкционированной торговли;

 

- несоблюдение правил личной гигиены;

 

- несоблюдение условий хранения продуктов;

 

- нарушение технологии приготовления и сроков реализации готовой пищи;

 

- случайное заглатывание воды во время купания.

 

  

ЧТОБЫ НЕ ЗАБОЛЕТЬ ОКИ, НЕОБХОДИМО СОБЛЮДАТЬ СЛЕДУЮЩИЕ ПРАВИЛА:

 

- не приобретайте продукты питания в местах несанкционированной торговли;

 

- при покупке продуктов в магазине всегда обращайте внимание на условия реализации товара и сроки годности;

 

- используйте в питьевых целях воду только гарантированного качества (лучше бутилированную);

 

- купайтесь только в специально отведенных местах, не заглатывайте воду во время купания.

 

  

Поддерживайте чистоту:

 

 содержите в чистоте кухонную, столовую посуду и столовые приборы;

 

 регулярно мойте с моющими средствами все поверхности и кухонные принадлежности, используемые при приготовлении пищи;

 

 предохраняйте кухню и продукты от насекомых, грызунов;

 

 тщательно мойте под проточной водой зелень, овощи, фрукты, а если они предназначены для детей, необходимо ополоснуть их кипяченой водой.

 

 

Соблюдайте правила личной гигиены:

 

 мойте руки с мылом перед началом приготовления пищи и после контакта с сырой продукцией;

 

 мойте руки после посещения туалета, возвращения с улицы.

 

 

Отделяйте сырые и готовые к употреблению продукты:

 

 используйте при транспортировке раздельную упаковку для готовой к употреблению и сырой продукции;

 

 храните продукты в закрытой посуде для предотвращения контакта готовой к употреблению и сырой продукции;

 

 используйте отдельные разделочные доски и ножи для готовой к употреблению и сырой продукции.

 

 

Соблюдайте технологию приготовления блюд:

 

 тщательно прожаривайте или проваривайте продукты, особенно мясо, птицу, яйца, морепродукты;

 

 при готовке мяса или птицы их соки должны быть прозрачными;

 

 блюда, приготовленные заранее (сутки, не более), перед употреблением тщательно прогревайте – супы кипятите, жаркое прожаривайте не менее 5 минут.

 

 

Соблюдайте условия хранения и сроки годности продуктов питания:

 

 храните продукты питания с учетом сроков их годности, просроченные выбрасывайте без сожаления;

 

 не оставляйте приготовленную пищу при комнатной температуре более, чем на 2 часа;

 

 держите приготовленные блюда горячими (не ниже 60°С) до сервировки стола;

 

 охлаждайте без задержки, приготовленные скоропортящиеся блюда;

 

 готовьте пищу в таком количестве, чтобы употребить ее в течение дня;

 

 не готовьте заблаговременно скоропортящиеся блюда из мяса, птицы, яиц, а также салаты, паштеты, пудинги, кулинарные изделия с кремом;

 

 не храните пищу и продукты длительное время, даже в холодильнике, особенно если герметичная упаковка продукта нарушена;

 

 не размораживайте продукты при комнатной температуре, лучше размораживать их в камере холодильника.

 

 

Помните, что при температуре + 2-6 °С сроки хранения отдельных скоропортящихся продуктов питания и блюд приготовленных в домашних условиях составляют:

 

- полуфабрикаты мясные рубленные (шницель, котлеты, бифштекс) – 12 часов;

 

- шашлык маринованный (полуфабрикат) – 24 часа;

 

- фарши мясные – 24 часа;

 

- полуфабрикаты из мяса птицы (окорочка, филе, бедро, голень, грудка и др.) – 48 часов;

 

- полуфабрикаты рубленные из мяса птицы (котлеты куриные и др.) – 12 часов;

 

- мясо отварное – до 24 часов;

 

- изделия из мяса запеченные, тушенные (порционные, мелкокусковые, рулеты мясные, вырабатываемые торговыми объектами общественного питания, колбаса домашняя жареная, колбаски-гриль) – 24 часа;

 

- студни мясные и мясо заливное – 12 часов;

 

- яйца вареные – 24 часа;

 

- колбасы вареные: высшего сорта – 72 часа, первого и второго сорта – 48 часов, третьего сорта – 24 часа;

 

- овощи отварные неочищенные – 6 часов;

 

- салаты из сырых овощей и фруктов: без заправки – 18 часов, с заправками (майонез, соусы) – 12 часов.

 

 

Соблюдение этих простых правил поможет Вам уберечься от заболевания острыми кишечными инфекциями!

 

 

ГУ «Новополоцкий городской центр гигиены и эпидемиологии»

 

 

Интернет-ресурсы