В пользе рапсового масла уже давно никто не сомневается, ведь не зря же рапс называют северной оливой.
Масло, получаемое из семян рапса, ничем не уступает по вкусовым и питательным ценностям оливковому маслу. Полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6, линоленовая) – основная ценность рапсового масла.
Эти кислоты способствуют:
• укреплению стенок кровеносных сосудов;
• снижению уровня холестерина в крови;
• предотвращению риска образования тромбов;
• предупреждению развития онкологических и сердечно-сосудистых заболеваний.
Рапсовое масло содержит линолевую кислоту, недостаток которой в организме вызывает сужение сосудов и нарушение кровообращения, что приводит к инсультам и инфарктам миокарда.
Знайте: одной столовой ложки рапсового масла, добавленной, например, в салатный соус, достаточно для обеспечения 30% суточной потребности организма в витамине Е.
Лен издревле был частью белорусской культуры – из него делали одежду и изготавливали масло.
Льняное масло – продукт уникальный! По своей биологической ценности льняное масло занимает первое место среди всех растительных масел.
Льняное масло содержит полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-3, Омега-6, Омега-9), витамины F, A, E, B, K. При чем, Омега-3 содержится только в одном растительном масле – льняном.
Помните: всего лишь 1-2 столовые ложки льняного масла в день обеспечивают на 100% нашу суточную потребность в ненасыщенных жирных кислотах.
Необходимо знать, что при регулярном употреблении льняное масло творит настоящие чудеса:
• снижает уровень холестерина и вязкость крови;
• повышает эластичность сосудов; нормализует работу всей пищеварительной системы;
• повышает иммунитет;
• обладает противоопухолевыми свойствами;
• положительно влияет на правильное развитие мозга будущего ребенка, облегчает течение беременности и родов;
• нормализует гормональный фон, способствует более быстрому заживлению ожогов, трещин и ран;
• при условии частичной замены потребляемых животных жиров на легкоусвояемое льняное масло есть шанс сбросить лишний вес без всяких проблем.
Приобретая масло, всегда обращайте внимание на срок реализации и условия хранения.
Знайте и помните: у всех растительных масел 3 врага, усиливающих процесс окисления:
• свет;
• повышенная температура;
• воздух.
Поэтому:
• не храните масло вблизи газовой плиты или на подоконнике; храните масло в холодильнике в закрытой бутылке;
• не закупайте масло впрок.
И какое бы масло вы не выбрали – рапсовое или льняное – в любом случае, вы только выиграете и избежите многих проблем со здоровьем! Регулярное потребление этих масел предотвращает многие сердечно-сосудистые заболевания ( инсульты, инфаркты, гипертонические кризы, атеросклероз), уменьшает риск развития рака груди и кишечника, нормализует работу пищеварительной, нервной и мочевыделительной системы, улучшает зрение и внешний вид волос и кожи.
Е. Артемьева, инструктор-валеолог ГУ НГЦГЭ