Борщевик обыкновенный - Heracleum sphondyliumБорщевик обыкновенный (Heracleum sphondylium)


Борщевики – преимущественно двулетние, реже многолетние травы. Стебли у разных видов возносятся на различную высоту – от 20-50 см до 250 см; как правило, они полые, с редким опушением либо опушены по всей длине (у северных видов). Листья собраны в прикорневую розетку, длинночерешковые, очень крупные; могут быть тройчато-, дважды тройчато- либо перисто-раздельными, с сегментами различной формы.


Цветки мелкие, белые, реже зеленовато-жёлтые или ярко-розовые, собраны в сложные зонтики до 40 см в поперечнике. Плод – двусемянка особого типа, называемая вислоплодником.


Зацветает большинство видов в июне, но продолжается цветение у разных видов до июля-августа. Семена созревают в июле-сентябре, легко осыпаются.

 

В связи с культивированием борщевика Сосновского как силосной культуры он получил широкое распространение, постепенно переселившись и в дикую природу, засевая берега водоёмов, пустыри, обочины дорог, необрабатываемые участки полей. Стремительное распространение борщевика нарушает экологическое равновесие и становится серьёзной проблемой во многих европейских странах. В Германии, Чехии, скандинавских странах, Эстонии действуют правительственные и общественные программы борьбы с борщевиком.

 

Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды разработан План действий по предотвращению и минимизации ущерба от распространения вредоносного чужеродного вида растения – борщевика Сосновского от 13.10.2008 г. Реализация планов мероприятий и мер борьбы с борщевиком Сосновского на территории административных районов Республики Беларусь 2009-2011 годы.


Несмотря на фототоксичность сока многих видов растения (см. ниже), листья, стебли и молодые побеги многих видов борщевика – в особенности борщевика сибирского (Heracleum sibiricum) – съедобны в сыром, солёном и маринованном виде, служат приправой для супов. Пригодны на корм скоту и молодые растения борщевика обыкновенного (Heracleum sphondylium)).

 

Борщевик Сосновского (Heracleum sosnowskyi) был введён в культуру в конце 40-х годов ХХ века как высокоурожайное кормовое (главным образом, силосное) растение. Борщевик Сосновского отличается высокой урожайностью – более 2500 центнеров с гектара и высоким содержанием сахаров – до 3% сырого веса. Но оказалось, что он легко дичает и внедряется в местную флору. Вкупе с токсичностью его сока, это послужило причиной к отказу от выращивания борщевика Сосновского в промышленных масштабах.

 

В России особенно проблемными по распространению борщевика, вызывающего сильнейшие ожоги, являются северный, северо-западный и центральные регионы. Распространение происходит эпидемически, и решительных действий по его предотвращению, к сожалению, своевременно принято не было, что привело, на сей день, к значительному заселению дикой природы этим опасным для людей и животных сорняком.

 

Те, кто хоть раз испытал на себе действие сока борщевика, нескоро забывают полученный урок. Особенно часто страдают дети, не только не знающие страха перед незнакомым и дурно пахнущим растением, но и намеренно ищущие встречи с ним. Вступая в сражения с борщевиком, они получают ощущения куда более острые (в полном смысле этого слова), чем при битвах с такими излюбленными и знакомыми всем с детства объектами рубки, как крапива, лопухи и тем более одуванчики. Вероятно, и эпизод в фильме "Добро пожаловать!" возник не на пустом месте, а из известного опыта столкновений пионеров с борщевиком. Иногда дети принимают борщевик за относительно безобидный дудник (другое высокое растение из семейства зонтичных) и мастерят из его стеблей трубочки для стрельбы рябиной.

 

Как же у борщевика получается "обжечь без огня"? Фурокумарины, содержащиеся в борщевике и некоторых других растениях, действуют как фотосенсибилизаторы: поглощая солнечный свет, большую часть его энергии переводят не в безобидное тепло, а в химические реакции с образованием свободных радикалов. (О фотосенсибилизаторах см. в журнале "Наука и жизнь" № 3, 2002 г.). Чтобы получить ожог, достаточно даже непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Ровные темные полосы, оставшиеся на руке после приключения в кремле, суть не что иное, как следы прикосновения лезвия перочинного ножа с остатками сока растения. После восстановления кожа на местах ожогов надолго темнеет, поскольку фотосенсибилизаторы стимулируют образование в коже меланина.

 

Чтобы избежать контакта с борщевиком, надо своевременно распознать опасное растение и держаться от него подальше. Многолучевое соцветие "сложный зонтик" действительно напоминает перевернутый раскрытый зонтик и знакомо каждому хотя бы на примере укропа. Заметны издалека и высокие прямые коленчатые стебли борщевика. Легко узнаваемы огромные разлапистые листья, отдаленно напоминающие по форме звездчатые листья клена или листья петрушки, увеличенные в десятки раз.

 

Если вы все же нечаянно коснулись растения, то сразу промокните сок платком или салфеткой, не размазывая, и возможно быстрее закройте пораженное место от солнца несколькими слоями ткани – одеждой или повязкой. Затем, стараясь передвигаться преимущественно в тени, отправляйтесь домой, где вы спокойно и тщательно сможете отмыть пораженное место водой с мылом, а еще лучше спиртом. В данном случае своевременное отступление – наилучшая тактика, поскольку уменьшает продолжительность облучения солнцем. Ведь пораженные места поначалу не дают о себе знать, и первые симптомы могут появиться спустя несколько часов. Этим-то и опасны ожоги борщевика: к тому моменту, когда их замечаешь, уже слишком поздно что-либо предпринимать.

 

В отличие от большинства других интродуцентов, борщевик Сосновского характеризуется некоторыми свойствами так называемых "конкурентно сильных" видов: из-за ядовитости его мало повреждают растительноядные животные, крупные листья затеняют почву, не давая расти другим растениям и т.п. Семена разносятся ветром всего на несколько метров, но расселение идёт с вешними водами, а также на ногах, лапах и копытах животных и на колёсах автомототранспорта. Впрочем, борщевику Сосновского некуда спешить: после его вселения другие растения здесь не поселяются (сообщите, пожалуйста, примеры обратного, когда на месте произрастания борщевика Сосновского он постепенно сошёл на нет, а на его месте выросло что-нибудь другое). Таким образом, происходит блокирование сукцессии на её ранних стадиях. Следующий этап – формирование новой сукцессионной системы. Примерно также развивались события в конце мезозойской эры, когда сначала покрытосеменные растения перехватили ранние стадии сукцессии, потом сформировались новые сукцессионные системы, а те, кто был наиболее приспособлен к прежним условиям (динозавры и иже с ними) вымерли. У нас, разумеется, иные временные масштабы, однако тупая сила человеческого гения способна резко ускорить любые кризисные явления. Так что, по-видимому, в Центре Русской равнины борщевик Сосновского при содействии человека – один из наиболее опасных интродуцентов. Опасность состоит в том, что захватывая территорию, он на неопределённый срок нарушает нормальное функционирование местных экологических систем. При накоплении таких явлений (а они постепенно накапливаются, поскольку заселённые территории борщевик Сосновского не отдаёт, а новые заселяет) нас ждёт региональный экологический кризис. Создаётся впечатление, что в этом смысле борщевик Сосновского куда опаснее для нынешней биосферы и большинства её обитателей, чем многие другие одиозные вселенцы (энотера, элодея и др.). Хорошо бы откликнулись специалисты по адвентивным видам растений.

 


РЕКОМЕНДАЦИИ ПО БОРЬБЕ С БОРЩЕВИКОМ СОСНОВСКОГО

 

Для борьбы с борщевиком Сосновского могут быть использованы различные методы. Выбор метода определяется нормативно-правовыми документами, постановлениями и актами, разработанными Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды, Советом Министров Республики Беларусь, Министерством здравоохранения и др. в зависимости от размера территории, плотности произрастания борщевика Сосновского, фазы его развития, целевого назначения участка. Обращаем Ваше внимание, что по применению химического метода борьбы в законодательстве существуют ограничения. Гербициды применяются в соответствии с «Государственным реестром средств защиты растений (пестицидов) и удобрений, разрешенных к применению на территории Республики Беларусь» (далее – Государственный Реестр).

 

 

Ручной и механический методы

 

Ручной и механический методы контроля борщевика Сосновского включают в себя выкапывание и уничтожение стеблекорней, срезание или скашивание растений, удаление соцветий.

 

А) Удаление верхней части стеблекорня производится обычной садовой лопатой с заточенным концом, но стеблекорень должен подрезаться на глубину не менее 10 см, чтобы на оставшейся в почве его части не было почек, которые дадут побеги возобновления. Легче всего растения выкапываются ранней весной, пока листья не очень большие. Если растение не погибло, необходимо еще раз его подрезать при возобновлении роста. Перерубленные части растений либо уничтожают, либо оставляют высыхать. Этот метод очень эффективен, но он требует больших затрат труда и рекомендуется только в тех случаях, когда мы имеем дело с единичными растениями или небольшой популяцией.

 

Б) Механический подкос используется, когда борщевиком заселены большие участки. Механический контроль не приводит к немедленной гибели растений. Растения быстро регенерируют, и такой подкос нужно проводить не менее 2-3 раз за вегетационный период, чтобы не дать растениям зацвести и произвести семена. Скашивание не уничтожает, а лишь ослабляет растения.

 

Кошение сорняков выполняется косилкой роторной дорожной КРД 1-1/2,4У, сельскохозяйственными роторными косилками (КРН-2,1, КС-2,1, КСГ-2,1 и т.п.) и др. В местах недоступных для применения тракторных косилок применяются ручные косы, моторизованные косилки.

 

В) Одним из методов борьбы с борщевиком Сосновского является срезание цветущих растений во время цветения. Борщевики размножаются только семенами. С учетом их высокой семенной способности, удаление цветущих растений должно рассматриваться как первоочередная мера борьбы с борщевиками, особенно одиночными экземплярами. Для удаления побегов можно использовать секатор-сучкорез на длинном шесте, что позволяет удалять цветоносы без контакта с растением.

 

Уничтожение соцветий может быть также эффективно, как и уничтожение растений целиком, но часто этот метод не дает нужного результата. Растения быстро регенерируют, у них появляются новые соцветия, и они успевают произвести семена. Решающую роль здесь играет время срезания, поскольку, если начать слишком рано (до того, как они полностью расцветут), регенерация будет очень сильной, и семян будет произведено даже больше, чем обычно. Если начать позже (когда уже вызревают семена), велик риск того, что семена дозреют в уже срезанных растениях и останутся лежать в земле. Поэтому срезанные растения необходимо уничтожить. Самое подходящее время для удаления соцветий – когда крайние цветки начали распускаться. Однако даже тогда есть угроза регенерации.

 

Г) Большинство семян борщевика (95%) находятся на глубине почвы 5 см, поэтому заделка их на глубину более 50 см может быть также эффективна. Для выполнения данного вида работ можно использовать грейдер-погрузчик для выбора зараженной почвы, помещения ее на глубину более 50 см с последующим покрытием участка чистой, свободной от борщевика почвой и засевом участка замещающими культурами, например, злаковыми травами. Важно, чтобы при перемещении техники на другие участки, она была тщательно очищена в целях недопущения разноса семян на соседние участки.

 

Применение гербицидов

 

Улучшение фитосанитарной обстановки только ручным и механическими способами трудоемко и требует больших затрат, поэтому применение гербицидов приобретает большое практическое значение.

 

В «Государственный Реестр» (для применения на землях несельскохозяйственного пользования (полосы отчуждения линий электропередач, трассы газо- и нефтепроводов, насыпи железных и шоссейных дорог, аэродромы и др. промышленные территории) и в населенных пунктах) включены следующие гербициды: Террсан, ВДГ (2011г.), Буран супер, ВР (2011г.), Грейдер, ВГР (2012г.), Торнадо 500, ВР (2012г.), Гроза ультра, ВР (2012г.), Балерина, СЭ (2013г.) (таблица).

 

Перечень гербицидов, рекомендуемых для борьбы с борщевиком Сосновского:

 

Торговое название, препаративная форма, действующее вещество, фирма

Норма расхода препарата, л, кг/га

Террсан, ВДГ (сульфометурон-метила кислоты, 750 г/кг), ООО “Агрозащита плюс”, Беларусь*

0,3-0,35

Грейдер, ВГР (имазапир, 250 г/л), ЗАО фирма “Август”, Россия*

2,0-2,5

Буран супер, ВР (глифосата кислоты, 550 г/л), ООО “Франдеса”, Беларусь*

4-5

Торнадо 500, ВР (глифосата кислоты /в виде изопропиламинной соли/, 500 г/л), ЗАО Фирма “Август”, Россия

5

Гроза ультра, ВР (глифосата кислоты, 550 г/л) ОАО “Гроднорайагросервис”

4-5

Балерина, СЭ (ЭГЭ 2,4-Д кислоты, 410 г/л + флорасулам, 7,4 г/л), ЗАО Фирма “Август”, Россия

2-4

 

* разрешены для применения на территории населенных пунктов

 

Гербициды на основе глифосата – Буран супер, ВР, Торнадо 500, ВР, Гроза ультра, ВР угнетают рост и развитие борщевика Сосновского только в течение 30 дней после обработки, в дальнейшем (через 60-90 дней) происходит отрастание борщевика Сосновского. В случае применения этих гербицидов, в течение сезона необходимо предусмотреть 2-3 обработки участка.

 

Срок применения глифосатсодержащих гербицидов ограничен ранними фазами развития борщевика Сосновского. Лучшие сроки для их внесения – после очередного скашивания и отрастания борщевика Сосновского до высоты 20 см (при появлении молодых листьев) или ранней весной после начала возобновления вегетации в фазу розетки (высота 10-20 см).

 

Гербициды на основе глифосата не обладают почвенной активностью, поэтому велика вероятность появления всходов борщевика из семян. Отсутствие почвенной активности позволяет проводить рекультивацию обработанного участка и планировать высев любых газонных трав без ограничений.

 

Необходимо избегать сноса препарата на ценные породы деревьев, цветы и кустарники (обеспечить их защиту), т.к. при опрыскивании погибают все растения, на которые попал гербицид.

 

Гербициды сплошного действия – Террсан, ВДГ и Грейдер, ВДГ демонстрировали стабильно высокую биологическую эффективность против борщевика Сосновского (до 99-100%).

 

Применять гербицид Террсан, ВДГ можно в разные сроки: весной до начала отрастания борщевика Сосновского, при высоте растений 10-30 см или после очередного подкашивания и отрастания до высоты 10-30 см.

 

При внесении в более поздние сроки (при высоте борщевика 60-80 см) эффективность гербицида Террсан, ВДГ снижается.

 

Гербициды Террсан, ВДГ и Грейдер, ВДГ обладают высокой почвенной активностью, поэтому восстановление растительности на обработанном участке происходит не ранее, чем через 2 года после его применения.

 

При обработках следует избегать попадания гербицидов на культурные растения, кустарники, деревья, цветы, а также не применять гербициды в зоне залегания их корневой системы, так как возможно повреждение культур.

 

Гербицид Балерина, СЭ (2,0-4,0 л/га) в течение 60 дней сдерживает рост и развитие борщевика Сосновского на 90-95%. При обработках следует избегать попадания гербицида на культурные растения, кустарники, деревья, цветы, а также не применять гербицид в зоне залегания их корневой системы, так как возможно повреждение культур.

 


Несмотря на значительные успехи, нерешенными остаются ряд вопросов:

 

- необходимо уточнение нормы применения ряда селективных гербицидов;

 

- отсутствуют данные по эффективности гербицидов селективного действия в зависимости от фазы развития борщевика Сосновского;

 

- отсутствуют данные по отрастанию борщевика Сосновского после применения селективных гербицидов через 3, 6, 9, 12 месяцев после обработки;

 

- необходимо проведение токсиколого-гигиенических исследований с целью оценки риска для работающих при применении пестицидов в черте населенных пунктов;

 

- нет данных по чувствительности злаковых трав, деревьев и кустарников к селективным гербицидам.

 

Без данных исследований расширение ассортимента селективных гербицидов, включение их в «Государственный Реестр» и, соответственно, их широкое применение в производстве не представляется возможным.

 

Интернет-ресурсы