По информации Министерства здравоохранения Республики Беларусь, в связи с незнанием населением видового состава и игнорированием правил сбора и приготовления грибов резко возросло количество случаев отравлений грибами, среди которых 8 – с летальным исходом (Гомельская, Гродненская области, г.Минск). Наибольшее количество пострадавших от отравления зарегистрировано в городе Минске (36 человек), в Витебской области случаев отравления грибами в текущем году не зарегистрировано.
Со слов пострадавших, в пищу употреблялись съедобные грибы, которые в большинстве случаев имели сходство с несъедобными грибами. Тем не менее, клиническая картина у большинства заболевших характерна для отравлений ядовитыми грибами: через 3-12 часов после употребления такого кушанья возникали резкие боли в животе, понос, неукротимая рвота, слабость, сильная жажда. В тяжелых случаях – судороги, галлюцинации, сердечно-сосудистая недостаточность.
Следует помнить, что отравиться можно условно съедобными грибами (грузди, волнушки, свинушки толстые, чернушки и др.), если пренебречь правилами их приготовления, так как плодовые тела условно съедобных грибов содержат раздражающие, едкие, горькие ядовитые вещества, способные вызывать отравления. Содержащиеся в ядовитых грибах токсины не разрушаются даже при тепловой обработке.
Все зарегистрированные в РБ случаи пищевых отравлений грибами возникли от грибов личного сбора и приготовления. Групповые отравления встречаются исключительно редко, так как промышленная заготовка грибов в настоящее время производится заготовительными организациями под контролем специально обученных лиц, согласно установленному органами санитарного надзора перечню.
Хочется предупредить и напомнить:
1. Идя в лес, надо знать видовую принадлежность грибов и уметь их распознавать. Не собирать грибы, вызывающие хоть малейшее сомнение в том, что они съедобны.
2. Сбор дряблых, переросших, поврежденных личинками, слизнями, плесенями грибов не допустим.
3. Свежие съедобные грибы – продукт скоропортящийся, поэтому переработку собранных грибов (переборку, сортировку, приготовление) необходимо начинать сразу же после возвращения из леса.
4. Сортировкой и приготовлением грибов должны заниматься только взрослые.
5. Недопустимо продавать и покупать грибы вне рынков, в неустановленных для торговли местах.
6. На рынках в продажу допускаются только свежесобранные грибы, рассортированные по видам, тщательно очищенные от земли и мусора, неповрежденные и непомятые.
7. Пластинчатые грибы с отрезанными полностью или частично ножками (пеньками) продавать запрещено, так как бледную поганку от шампиньона или сыроежки часто можно отличить только по клубневидному утолщению у основания ножки.
8. Категорически запрещается продажа на рынках грибов домашнего приготовления: вареных, соленых, маринованных ( в том числе герметично укупоренных), грибной икры, солянок, грибных салатов и других продуктов из измельченных грибов.
9. Родители должны помнить, что грибы необходимо исключать из рациона питания детей до 3-летнего возраста.
10. При появлении первых симптомов отравления грибами следует немедленно обратиться за медицинской помощью.
Н.А.Чернявская,
заведующая отделом гигиены питания
ГУ «Новополоцкий ГЦГЭ»