Фото из архива. Май 2010г.Трудно переоценить такое понятие, как дружба. Люди во все времена дорожили общением друг с другом. Что уж говорить, если между собой дружат целые города! Молодой и перспективный Новополоцк очень дорожит побратимскими связями с Живором и Шоффаем, Лудзой и Вентспилсом, Орехово-Зуево и Кстово, Мажейкяем и Вэйхаем, Плоцком и Гданьском...

Гербы наших городов-побратимов украшают главный зал заседаний горисполкома, мы всегда приглашаем на свои праздники добрых друзей и гордимся их достижениями. О том, как Новополоцк поддерживает связи с породненными городами и каковы перспективы работы в этом направлении, – в интервью с председателем городского исполнительного комитета Натальей Кочановой.

– Наталья Ивановна, у нас интернациональная семья городов-побратимов, среди них представители Литвы и Латвии, Польши и Франции, России и даже Китая. Как удается со всеми находить общий язык?

– Я считаю, что если есть желание, то найдешь общий язык с жителями любой страны. Новополоцк любит друзей, он открыт для общения. Ведь наш город сам интернациональный: по последним статистическим данным, в нем проживают представители 53 национальностей.

Приятно, что круг наших городов-побратимов постоянно расширяется: кто-то сам выходит на нас с предложением сотрудничать, кому-то мы протягиваем руку дружбы первыми. Я уверена, что чем больше у нас будет в мире друзей, тем интересней сложится жизнь новополочан. Причем не только с точки зрения социальной сферы – образования, культуры, спорта, – в которой мы тесно взаимодействуем со многими городами-побратимами. Не менее актуальный аспект – поддержание экономических связей. Для нас важны инвестиционные проекты и предложения, поэтому городские власти создают для потенциальных инвесторов благоприятные условия.

– С какими из городов мы тесно дружим, а с кем не мешало бы познакомиться поближе?

– Мы очень плодотворно сотрудничаем с городами Франции. Например, с Живором поддерживаем отношения около 20 лет. С Шоффаем хоть и заключили договор о побратимских связях только в этом году, но заочно знакомы давно. Делегация во главе с мэром Шоффая Мари-Кристин Биньон уже приезжала в Новополоцк с официальным визитом, и мы гостили у них в конце августа. Знаете, в этом городе нас восхитило уважительное отношение к друзьям: на въезде в Шоффай установлено панно с гербом Новополоцка и надписью "Новополоцк, Беларусь". Кроме того, очень важно, что связи между французскими побратимами и нашим городом активно поддерживаются на уровне молодежи. Новополоцкие гимназисты несколько лет ведут переписку со сверстниками из Шоффая и даже ездили к ним в гости, а в самой гимназии с 1 сентября начал работу франко-русский билингвистический класс, что даст возможность его выпускникам продолжить образование во Франции. Кроме того, наши студенты учатся в Лионском университете, и есть все предпосылки к тому, что эта практика будет упрочена.

Мы хорошо работаем с литовскими и латышскими городами-побратимами. Их делегации приезжали в Новополоцк в начале сентября, чтобы поздравить всех нас с Днем города. Российские Орехово-Зуево и Одинцово, польский Гданьск тоже входят в число наших добрых друзей. С кем бы мне хотелось в ближайшее время встретиться, так это с руководством Плоцка, с которым пока не довелось познакомиться лично. В ближайшее время ждем в гости представителей украинского Скадовска, с которым намерены подписать договор о побратимских связях...

– Говорят, в дружной семье родственники становятся похожими друг на друга. Как вы считаете, какие лучшие черты мы могли бы перенять у наших городов-побратимов, а что они могли бы позаимствовать у нас?

– Наверное, однозначно трудно ответить на этот вопрос. Потому что каждому народу свойственны определенные черты. Если говорить о том, что можно позаимствовать у нас, то, я считаю, это гостеприимство и трудолюбие. Та доброжелательность, которая присуща белорусам, и то усердие в работе, которому можно позавидовать, дорогого стоят. Если говорить о тех странах, с которыми мы сотрудничаем, то, думаю, там живут такие же замечательные люди, как и у нас: они так же трудятся во благо своей родины, так же открыты душой и сердцем к старым и новым друзьям. Перенять можно, скорее, не некие черты, а опыт работы в той или иной сфере – образовании, здравоохранении, культуре, где в разных странах применяются разные подходы. Вот это – широкое поле для деятельности.

– Вы уже упомянули о том, что география наших партнерских отношений скоро расширится до Украины. Что еще в планах?

– Знаете, я считаю, что важно не количество городов-побратимов, а качество сотрудничества с ними. Мы не преследуем цель просто поставить на карте мира очередной флажок и… убрать соглашение о побратимских связях в стол. Нам интересны реальные дела, реальные связи. Если мы будем видеть, что с каким-то городом складываются добрые отношения, то с удовольствием закрепим это в соответствующем договоре. Например, в Новополоцке неоднократно бывал Посол Индии в Республике Беларусь г-н Рамеш Чандер, с которым мы много общались, обсуждали перспективы экономического сотрудничества. Если всё сложится удачно, почему бы не подружиться с индийскими городами?.. Перед собой в первую очередь надо ставить такую цель: широко заявлять о себе, рекламировать Новополоцк, чтобы его знали, чтобы он был интересен жителям других стран, чтобы они его полюбили так, как любим мы.

* * *

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ

♦ Мишель Ренери, Чрезвычайный и Полномочный Посол Франции в Республике Беларусь:

– Я часто бываю в регионах Беларуси, но поездка на Полоцкую землю была особенно долгожданной: хотелось познакомиться с историческим и культурным центром республики, а также с его молодым и динамично развивающимся соседом – Новополоцком. Скажу искренне: ваш город мне очень понравился! Он такой красивый, чистый, привлекательный для пеших прогулок. Я благодарен всем, с кем довелось здесь встретиться и познакомиться, за теплый прием, интересную и насыщенную программу пребывания. Я с удовольствием пообщался с вашими гимназистами, которые великолепно говорят по-французски! Так приятно вдали от родины слышать родную речь. Вообще считаю, что Новополоцк по интенсивности и результативности развития контактов с французскими городами может служить примером для подражания. Госпожа мэр Наталья Кочанова понимает, как нужно работать и сотрудничать с побратимами. Я убедился, что для нее главное – не подписать договор о дружбе, а конкретными делами оправдывать цели отношений, завязавшихся между городами.

♦ Мари-Кристин Биньон, мэр г.Шоффай (Франция):

– Мне было очень приятно познакомиться со своей коллегой – главой вашего города госпожой Натальей Кочановой. И как руководители, и как женщины, мы быстро нашли общий язык и договорились сократить расстояние между Новополоцком и Шоффаем, подружив их жителей. Я рада, что мы не ошиблись, решив наладить связи с вашим замечательным городом. Уверена, что интернациональная дружба между нашими народами будет не просто поддерживаться, а крепнуть. Познакомиться с Новополоцком поближе мы смогли в уникальном музее истории и культуры, где рассмотрели город "с высоты птичьего полета", прогулявшись по стеклянному мостику над его миниатюрным проектом. Я просто очарована красотой нашего белорусского города-побратима и окружающей природы, тронута радушием новополочан, впечатлена всем увиденным!

♦ Ульф Бенгтссон, руководитель региональной ассоциации родителей детей-инвалидов (г.Хальмстад, Швеция):

– Мы прибыли в Новополоцк с рабочим визитом, чтобы изучить формы и методы работы по оказанию помощи детям и молодым инвалидам. Хочу сказать, что в городе этой категории людей уделяется значительное внимание, городские власти заботятся о каждом человеке. Какое замечательное отделение дневного пребывания молодых инвалидов у вас создано! Здесь каждый подопечный чувствует себя нужным не только родным и близким, но и всему обществу. Мы обратили внимание, что в Новополоцке сформирована качественная безбарьерная среда: на лестницах административных зданий, магазинов, жилых домов оборудованы пандусы. И вообще ваш город такой красивый, уютный, приветливый. Здесь всё дышит любовью к его жителям и уважением к гостям.

♦ Виргилиюс Эйдимтас, генеральный директор нефтяной компании Kvistija (г.Мажейкяй, Литва):

– В Новополоцке я не был 7 лет. Приехав к вам в этом году на празднества по случаю Дня города, поразился произошедшим изменениям. С возрастом Новополоцк становится только моложе и краше. Особенно впечатлила центральная площадь, где проходили торжества: ее дизайн продуман до мельчайших деталей. Понравилось мне и в парке культуры и отдыха, где я увидел много молодежи, детей, и в сквере, где в дни праздника работал Город мастеров. Что касается новополочан, то они такие же радушные, доброжелательные, приветливые, какими остались у меня в памяти с первого знакомства. И еще. У вас в городе живут очень красивые женщины… Мне подсказали, что около скульптуры уличного музыканта можно загадать желание, и оно непременно сбудется. Я загадал вновь вернуться в Новополоцк.

Интернет-ресурсы