2 апреля – День единения народов Беларуси и России.Дорогие друзья!
Примите искренние поздравления с праздником – Днем единения народов Беларуси и России.


Эта дата – знаменательное событие, которое позволяет нам ощутить себя единой семьей, единым народом.
В составе Советского Союза Республика Беларусь прошла славный путь, достойно представленный и в трудовых буднях, и в ратных сражениях, особенно в годы Великой Отечественной войны.
Победа советских людей, наша общая победа над фашизмом является ярким примером героизма братских народов Беларуси и России.
В год 65-летия освобождения Беларуси от немецко-фашистских захватчиков с особой признательностью мы вспоминаем ветеранов Великой Отечественной войны – россиян, белорусов, всех, кто, не жалея своих жизней, приближал Победу.
И сегодня народы Беларуси и России тесно сотрудничают в различных сферах социально-экономического развития во благо мира и стабильности.
Несмотря на различные политические и финансовые перемены, происходящие в мире, Россия для нас остается гарантом надежных партнерских отношений.

Дружба между народами Беларуси и России проверена временем. Уверены, нашими совместными усилиями мы закрепим достигнутое на пути к взаимопониманию и добрососедским отношениям.
Поздравляем всех с праздником единения духа, взаимоуважения, почитания наших общих корней и традиций. Желаем всем крепкого здоровья, оптимизма и уверенности, мира и благополучия каждой семье.
Пусть еще долгие годы мы будем свидетелями и участниками добрых дел, направленных на укрепление и развитие суверенной Беларуси и братской России.


Председатель Новополоцкого горисполкома

Н.И.Кочанова.
Председатель Новополоцкого городского Совета депутатов

А.А.Завадский.

 

 

* * *

 

 Фотоколлаж Игоря Супроненка.

 

НАВСТРЕЧУ ДРУГ ДРУГУ

 

Подписание 2 апреля 1996 года Договора об образовании Сообщества Беларуси и России стало знаменательной датой нашей многовековой истории. Таким образом было положено начало процессу интеграции, открыты новые возможности для сближения двух братских народов.

 

От Сообщества к Союзу двух государств, а затем к Союзному государству – такой путь за минувшие годы прошли белорусы и россияне. Основной вектор этого движения всегда был направлен на объединение материального и духовного потенциала двух стран для подъема экономики и создания необходимых условий для повышения уровня жизни братских народов, обеспечения общей безопасности перед лицом современных международных угроз.

 

Имея границу сразу с тремя государствами, Витебская область играет роль связующего звена двух огромных развивающихся рынков – России и Евросоюза. И было бы грешно не пользоваться этим преимуществом. Кстати, именно Россия является основным торговым партнером региона. По данным прошлого года, на ее долю приходится 45% в общем объеме внешнеэкономических связей Витебщины. Есть еще одна сфера сотрудничества, которой у нас дорожат и ситуация в которой складывается в пользу России. Ее представители – желанные инвесторы. Примерно каждое пятое предприятие с иностранными вкладами, осуществляющее деятельность на территории области, – российское. Витебщину и регионы России также связывают совместные проекты по сохранению поймы Западной Двины, решению научных проблем в сфере здравоохранения, зооветеринарии, геодезии, трубопроводного транспорта и по другим направлениям. Налажен обмен опытом в сфере образования, социального обеспечения, сотрудничество в борьбе с терроризмом, наркотрафиком и преступностью.

 

Кроме того, Витебск является местом встреч деятелей славянской и мировой культуры в рамках проекта Союзного государства – фестиваля "Славянский базар в Витебске".

 

Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин неустанно приводит пример, кочующий из одного СМИ в другое: "Для всех – мы один народ. В Якутске у меня был сосед грузин, у него жена якутка – душа в душу жили. Приезжали армяно-азербайджанские бригады – и тоже душа в душу". Что уж говорить о белорусах...

 

Народы наших двух государств на самом деле связаны родственными узами. У нас одна великая история, одна культура. Не остается в стороне от интеграционных процессов и Новополоцк. У него несколько городов-побратимов, четыре из них – российские. Первым был подписан Договор о сотрудничестве с подмосковным Одинцово – в 1997 году. Вскоре к нему присоединилось Орехово-Зуево, в 2003-м – Павловский и Пушкинский административные районы Санкт-Петербурга, спустя еще два года – Кстово Нижегородской области.

 

Связи между нашими городами развиваются интенсивно и динамично. Экономика, промышленность, здравоохранение, образование, торговля, средства массовой информации – нам есть над чем вместе работать. Новополоцк открыт для общения. В городах-побратимах неоднократно бывали наши руководители, специалисты, предприниматели. С ответными визитами Новополоцк посещали делегации из породненных городов. Одним из ярких событий побратимских связей стало проведение в 2005 году в Нефтеграде Дней Московской области, собравших в городе широкий круг друзей.

 

Главное на сегодняшний день – расширять экономическое взаимодействие. Ярким примером для Новополоцка является работа "Нафтана" по переработке российской нефти.

 

Активно сотрудничает с федеральным предприятием "ГосНИИсинтезбелок" (г.Москва) завод БВК. Россияне являются разработчиками реализуемой в Новополоцке технологии производства микробиологического белка. Зародились деловые отношения с москвичами еще 30 лет назад и продолжаются до сих пор. Сегодня российские коллеги сопровождают технологию, совместно со специалистами завода корректируют ее, вносят изменения, направленные на интенсификацию процессов конверсии питательных веществ, содержащихся в сырье, снижение расходных коэффициентов, увеличение выхода целевого продукта. Кроме того, новополоцкое предприятие сотрудничает с одним из НИИ рыболовства Российской Федерации в плане сертификации провита на территории страны-соседки. А буквально пару недель назад совместно с российскими партнерами завод БВК учредил в Новополоцке СП "Биорегуляторы", цель которого – разработка и производство биологически активных иммуномодифицированнных добавок в пищу животных.

 

У Полоцкого государственного университета богатые международные связи. Он осуществляет деловое сотрудничество с рядом ведущих высших учебных заведений Российской Федерации. В рамках совместной деятельности проводятся различные исследования, конференции и семинары, налажен обмен и коллективная подготовка учебных пособий. Также предусмотрены разработка и осуществление общих проектов по различным направлениям внедренческой и производственной деятельности, проведение маркетинговых исследований…

 

И это далеко не полный перечень примеров, свидетельствующих о взаимосвязи белорусских, в частности, новополоцких, субъектов хозяйствования с российскими. Ведь в Союзном государстве признаются и равным образом защищаются все формы собственности, обеспечиваются равные права граждан в ряде направлений.

 

Вообще новополочанам тема укрепления отношений с Россией особенно близка, так как значительная часть специалистов, строивших город и пускавших предприятия, в свое время приехала из разных ее регионов. Там остались родные, близкие, друзья, разорвать связи с которыми не под силу никаким границам. Для тех, кто считает Беларусь второй родиной, развитие Союзного государства – это возвращение первой, которая с годами становится ближе. Многие выпускники ПГУ, работники предприятий, организаций Нефтеграда сейчас успешно трудятся на благо российских компаний. Для них тоже важен процесс интеграции.

 

В недавнем интервью газете "Россия" Павел Бородин заявил: "Вопрос определения государственного устройства Союзного государства и его правовой системы решается принятием Конституционного акта. Проект этого документа готовит специальная российско-белорусская комиссия. Моя самая любимая цифра – 10. Думаю, в 2010 году реально появится Союзное государство. Политика – это концентрированное выражение экономики. А в планах экономического взаимодействия к 2010 году у нас значится завершение решения тех стратегических задач, которые поставлены Советом Министров и Высшим государственным советом Союзного государства на заседаниях в январе-феврале этого года".

 

Критикам же, говорящим о медленных темпах строительства Союза Беларуси и России, хочется напомнить о том, что создание Евросоюза заняло 40 лет, хотя все его участники являлись странами с развитой рыночной экономикой, веками отработанным законодательством, законопослушным населением. Предприятия и компании этих государств давно работали на территориях друг друга и имели большой опыт проведения экспортно-импортных операций… Мы же за последние годы существенно продвинулись в формировании единого экономического пространства, обеспечении равенства прав граждан Беларуси и России, решении других жизненно важных вопросов.

 

 

Наталья КОНЫШЕВА, "НГ".

Фотоколлаж Игоря Супроненка.

 

Интернет-ресурсы