Новости города

04.04.2025

До 80-летия Великой Победы осталось чуть больше месяца. По всей Беларуси уже дан старт подготовке к праздничным мероприятиям. В Новополоцке состоялся первый этап фестиваля литературно-художественных композиций «Звенит Победой май цветущий».

04.04.2025

С целью поддержки и стимулирования предпринимательской инициативы в регионе на площадке Центра притяжения Igrow по адресу: г. Полоцк, пр-т Ф.Скорины, 8а, 15.04.2025 с 15:00 до 17:00 состоится мастермайнд по инвестициям «Деньги работают на Вас» для руководителей и учредителей компаний, финансовых специалистов,

04.04.2025

Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь в период с 15 марта по 8 июня 2025 года на территории Витебской области проводится специальное комплексное мероприятие «Нерест».

03.04.2025

Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды подвел итоги второго этапа республиканского конкурса на лучший детский рисунок на экологическую  тематику.

03.04.2025

2 апреля Игорь Бурмистров согласовал заключение контрактов на новый срок: заместителю главного врача УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» Катушёнок Юлии Григорьевне;

03.04.2025

2 апреля Беларусь и Россия отметили День единения двух народов. Долгие годы союз наших стран является уникальным тандемом, аналогов которому нет во всём мире. Союзное государство – пример разностороннего и эффективного взаимовыгодного сотрудничества.

Фото носит иллюстративный характерПраво на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении (усыновлении, удочерении) с 1 января 2020 по 31 декабря 2024 года третьего или последующих детей, если с учетом родившегося (усыновленного, удочеренного) ребенка в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 года. Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, такое право имеет отец (отчим) при соблюдении необходимых условий. С 1 января 2020г. государственная поддержка предоставляется в форме безналичных денежных средств ...

Фото носит иллюстративный характер  

 

 

18 сентября 2019г. Президент Республики Беларусь Александр Лукашенко подписал Указ №345 «О семейном капитале». 

Право на назначение семейного капитала имеют граждане Республики Беларусь, постоянно проживающие в Республике Беларусь: мать (мачеха) в полной семье, родитель в неполной семье, усыновитель (удочеритель) при рождении (усыновлении, удочерении) с 1 января 2020 по 31 декабря 2024 года третьего или последующих детей, если с учетом родившегося (усыновленного, удочеренного) ребенка в семье воспитываются не менее троих детей в возрасте до 18 лет. При этом дата рождения усыновленного (удочеренного) ребенка должна быть не ранее 1 января 2015 года. 

Если в полной семье мать (мачеха) не имеет права на назначение семейного капитала, такое право имеет отец (отчим) при соблюдении необходимых условий. 

С 1 января 2020г. государственная поддержка предоставляется в форме безналичных денежных средств в размере 22 500 рублей. 

С 2021 года размер семейного капитала подлежит ежегодной индексации нарастающим итогом на величину индекса потребительских цен за предыдущий год. Предоставление семейного капитала производится в размере, действующем на дату рождения, в случае усыновления (удочерения) – на дату усыновления (удочерения) третьего или последующих детей. 

Право на предоставление семейного капитала может быть реализовано семье только один раз. Семьи, которым семейный капитал был предоставлен с 2015 по 2019 год, право на предоставление капитала с 2020 года не имеют. 

Право на распоряжение средствами семейного капитала предоставляется по истечении 18 лет с даты рождения ребенка, в связи с рождением (усыновлением) которого приобретено право на назначение семейного капитала. 

 

Семейный капитал предоставляется семьям для использования в Беларуси в полном объеме либо по частям. Эти средства можно использовать по одному или нескольким направлениям: 

- улучшение жилищных условий; 

- получение образования; 

- получение услуг в сфере социального обслуживания; 

- получение услуг в сфере здравоохранения; 

- формирование накопительной (дополнительной) пенсии матери (мачехи) в полной семье, родителя в неполной семье, усыновителя.

 

Средства семейного капитала не могут расходоваться на другие цели

 

Досрочно средства семейного капитала в соответствии с новым законодательством могут быть использованы на: 

- строительство (реконструкцию) или приобретение одноквартирных жилых домов, квартир в многоквартирных или блокированных жилых домах, погашение задолженности по кредитам, предоставленным на эти цели, и выплату процентов за пользование ими, состоящим на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий либо состоявшим на таком учете на дату заключения кредитного договора; 

- получение на платной основе членами семьи высшего образования, среднего специального образования в государственных учреждений образования; 

- получение платных медицинских услуг в кардиохирургии, нейрохирургии, онкологии, если член (члены) семьи нуждается в проведении сложных и высокотехнологичных вмешательств по заключению врачебно-консультационной комиссии и на территории Республики Беларусь; 

- стоматологические услуги (протезирование, дентальная имплантация, ортодонтическая коррекция прикуса). 

 

За досрочным распоряжением средствами семейного капитала гражданину необходимо лично или через своего представителя, на основании доверенности, удостоверенной в установленном порядке, обратиться в службу «одно окно» районного (городского) исполнительного комитета в соответствии с регистрацией по месту жительства (месту пребывания) (для граждан, зарегистрированных в г.Новополоцке: управление по труду, занятости и социальной защите Новополоцкого горисполкома по адресу: ул. Молодёжная, д.74, г. Новополоцк, каб. №120, тел. 75-13-20).

 

Многодетным семьям предоставляется возможность в случаях пропуска шестимесячного срока обращения за назначением семейного капитала с даты рождения (усыновления, удочерения) ребенка, дающего право на семейный капитал, а также обращения для открытия счета по вкладам «Семейный капитал» обратиться в местный исполнительный и распорядительный орган с заявлением для восстановления сроков с учетом конкретных обстоятельств.

 

Нововведения вступают в силу с 1 января 2020 года.

Интернет-ресурсы