Новости города

28.04.2025

Выставка автомобилей и мотоциклов, соревнования по автозвуку пройдут на площади Строителей в Новополоцке 1 мая. Новополочане и гости города смогут увидеть разные автомобили и мотоциклы: от классики до совершенно новых экземпляров. Зрители также смогут поучаствовать в различных конкурсах и розыгрышах, пообщаться с участниками выставки.

27.04.2025

В рамках праздничных мероприятий, посвященных Светлому Христову Воскресению, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий посетил наш город. Первым местом его визита стал территориальный центр социального обслуживания населения.

26.04.2025

Устаревший стереотип о том, что изношенные шины приемлемы для украшения дворовых территорий и детских игровых площадок, дачных участков, в современном мире опровергается не только научными доказательствами и предостережениями об опасном воздействии выделяемых шинами токсинов на здоровье людей,

26.04.2025

Юные новополочане присоединились к единому порыву белорусов и приняли участие в «Диктанте Победы» на базе Полоцкого госуниверситета Евфросинии Полоцкой. Более 200 студентов и учащихся не только проверили свои знания о героическом прошлом своих соотечественников,

25.04.2025

ГАИ Новополоцка 25 апреля проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «На вело, мото и мопеде заедем в лето без трагедий!». Наряды ДПС проведут отработки по пресечению нарушений ПДД водителями мототранспорта с применением негласного и смешанного контроля за дорожным движением.

25.04.2025

О том, как важно хранить мир, завоеванный нашими дедами и прадедами, и передавать память о Великой Отечественной войне, будущим поколениям вновь напомнил гала-концерт творческого проекта «Звенит Победы май цветущий!», приуроченного к 80-летию Великой Победы.

Начальник филиала УП «Белтехосмотр» в Витебской области Вильгельм Кишковский. Фото: "Витебские вести"Каков сегодня размер так называемого транспортного сбора, нужно ли его оплачивать до прохождения техосмотра, что проверяют на диагностических станциях – на эти и другие вопросы ответил во время «прямой линии» начальник филиала УП «Белтехосмотр» в Витебской области В.Кишковский. – Скажите, обязательно ли вносить «дорожный сбор» до поездки на станцию для прохождения техосмотра? – Напомним, четыре года назад автовладельцев обязали вносить оплату госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении до того, как будут оформлены документы о прохождении техосмотра. Некоторые водители, дабы избежать крупных финансовых затрат, с легкостью «забывали» об этом требовании белорусского законодательства. Они ничего не оплачивали, соответственно, на диагностическую станцию ...

Начальник филиала УП «Белтехосмотр» в Витебской области Вильгельм Кишковский. Фото: "Витебские вести" 

 

 

Каков сегодня размер так называемого транспортного сбора, нужно ли его оплачивать до прохождения техосмотра, что проверяют на диагностических станциях – на эти и другие вопросы ответил во время «прямой линии» начальник филиала УП «Белтехосмотр» в Витебской области Вильгельм КИШКОВСКИЙ.

 

 

– Скажите, обязательно ли вносить «дорожный сбор» до поездки на станцию для прохождения техосмотра? (Сергей Тимофеевич)

 

– Напомним, четыре года назад автовладельцев обязали вносить оплату госпошлины за выдачу разрешения на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении до того, как будут оформлены документы о прохождении техосмотра.

 

Некоторые водители, дабы избежать крупных финансовых затрат, с легкостью «забывали» об этом требовании белорусского законодательства. Они ничего не оплачивали, соответственно, на диагностическую станцию вообще не являлись и объезжали стороной инспекторов ГАИ, чтобы не получить штраф.

 

Как показывает статистика, количество таких автомобилистов ежегодно увеличивается. Пик желающих получить разрешение на допуск к участию в дорожном движении наблюдался накануне введения обязательной платы госпошлины. Так, в 2012 году его обрели более 202 тыс. автовладельцев, в 2013-м – свыше 203 тыс. Затем их численность стала сокращаться. В 2017-м 166 529 автомобилей нашего региона прошли техосмотр, а в 2018-м – 156 520.

 

В первом квартале текущего года только 5,39% зарегистрированных в Витебской области автомобилей приехали на станцию.

 

Планировалось, что госпошлину отвяжут от ТО и водители будут платить только за тот срок, который им необходим. Например, эксплуатируешь автомобиль месяц – этот период и оплачиваешь. Но пока никаких подобных изменений в законодательстве не произошло.

 

 

– Какой размер госпошлины? Остались ли льготы? (Нина Сергеевна, Орша)

 

– Для физических лиц – собственников легкового автомобиля он варьируется от 3 до 11 базовых величин. Если разрешенная максимальная масса авто до 1,5 тонны включительно, нужно заплатить 76,5 рубля, свыше 1,5т до 2 тонн включительно – 153 рубля, от 2 до 3 тонн включительно  – 204 рубля, свыше 3 тонн – 280,5 руб. Если ваш легковое авто моложе 10 лет, то сумму придется удвоить.

 

Отдельные категории граждан уплачивают госпошлину со скидкой 50% от основного тарифа. Это ветераны Великой Отечественной, инвалиды I или II группы при наличии медицинской справки о состоянии здоровья, подтверждающей их годность к управлению механическими транспортными средствами.

 

Также предусмотрено освобождение от уплаты в отношении транспортных средств, специально оборудованных для использования инвалидами, и авто, полученных (приобретенных) через органы по труду, занятости и социальной защите. Сегодня оплату можно производить через систему ЕРИП.

 

 

– Сколько диагностических станций функционирует в Витебской области? (Владимир, Браслав)

 

Всего их 35, в том числе три мобильные. Они выезжают в Лиозно, Городок, Россоны, Шумилино, Ушачи.

 

 

– Какова стоимость ТО? (Ирина, Витебск)

 

– За проведение техосмотра плата взимается согласно тарифам диагностической станции. Например, для легкового автомобиля, работающего на бензине, на диагностической станции №167 УП «Белтехосмотр» она составит 22,5 руб, на дизеле – 23,1 руб.

 

Также на любой станции дополнительно придется оплатить 0,3 базовой величины за идентификацию транспортного средства, регистрацию и оформление разрешения.

 

 

– Какие требования предъявляются к автомобилю? (Константин, Витебск)

 

– Станции техосмотра имеют единый стандарт обследования, проверяют состояние двигателя, колес и шин, работу тормозных систем, рулевого управления, внешних световых приборов, стеклоочистителей. Водитель получает диагностическую карту, в которую вносятся выявленные неисправности.

 

 

– Сколько машин проходит техосмотр с первого раза? (Николай, Новополоцк)

 

– В среднем, – 80%.

 

 

– Зачем нужна диагностика? Например, сегодня у меня автомобиль в полном порядке, а завтра в нем уже что-то сломалось, а ТО уже пройден. (Игорь, Витебск)

 

– Не будем лукавить, такого не бывает. Давайте сравним железный функционал с человеческим организмом.  Обычно незначительные боли являются  симптомом какого-то заболевания. И если не произвести вовремя диагностику, последствия могут быть плачевными. Так и с автомобилем.

 

Неполадки, которые, возможно, даже не замечает сам водитель, выявит только профессионал на соответствующем оборудовании. А если долгий срок кататься на неисправном авто, в конце концов оно может, как и живой организм, выйти из строя, причем в самый неподходящий момент, и в результате аварии уже пострадают не только водитель и пассажиры, но и другие участники дорожного движения.

 

На мой взгляд, каждый владелец автотранспортного средства как ради своей, так и чужой безопасности обязан пройти ТО.

 

 

Интернет-ресурсы