
Порядок удаления объектов растительного мира очень подробно регламентирован действующим законодательством, однако на практике нередки ситуации, когда возникают трудности правоприменения, связанные с различными обстоятельствами, сопутствующими удалению.
Предлагаем вниманию субъектов хозяйствования и граждан основные случаи удаления древесно-кустарниковой растительности, порядок действий и ответственные органы согласно нормам законодательства.
В соответствии со статьей 5 Закона Республики Беларусь «О растительном мире» не требуется получение разрешения на удаление объектов растительного мира:
- произрастающих в границах земельных участков, находящихся в частной собственности граждан, пожизненном наследуемом владении граждан, частной собственности негосударственных юридических лиц, собственности иностранных государств, международных организаций;
- объектов растительного мира, расположенных в границах земельных участков, предоставленных гражданам для ведения коллективного садоводства и дачного строительства;
- объектов растительного мира, культивируемых (выращиваемых, возделываемых) в целях получения продукции растениеводства;
- объектов растительного мира, культивируемых (выращиваемых, возделываемых) в емкостях (кашпо, цветочные горшки, ящики, кадки и т.п.);
- объектов растительного мира, произрастающих в местах погребения.
Документы, на основании которых допускается удаление, пересадка объектов растительного мира: (статья 37 Закона Республики Беларусь «О растительном мире»):
1. Утвержденная в установленном порядке проектная документация;
2. Разрешение местного исполнительного и распорядительного органа;
3. Заключение о признании дерева опасным;
4. Акт о наличии места произрастания растений, относящихся к видам, распространение и численность которых подлежат регулированию;
5. Предварительное уведомление местного исполнительного и распорядительного органа о планируемых удалении, пересадке деревьев, кустарников.
* * *
1. НА ОСНОВАНИИ УТВЕРЖДЕННОЙ В УСТАНОВЛЕННОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВОМ РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ ПОРЯДКЕ ПРОЕКТНОЙ ДОКУМЕНТАЦИИ ОСУЩЕСТВЛЯЮТСЯ УДАЛЕНИЕ, ПЕРЕСАДКА ОБЪЕКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА ПРИ СТРОИТЕЛЬСТВЕ.
2. РАЗРЕШЕНИЕ МЕСТНОГО ИСПОЛНИТЕЛЬНОГО И РАСПОРЯДИТЕЛЬНОГО ОРГАНА.
На основании разрешения местного исполнительного и распорядительного органа осуществляются удаление, пересадка объектов растительного мира в случаях, когда:
деревья, кустарники препятствуют эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов на основании заключения о подтверждении таких обстоятельств уполномоченного исполкомом юридического лица в области архитектурной, градостроительной и строительной деятельности (Новополоцкое коммунальное унитарное предприятие «Архитектурно-производственное бюро» согласно решению Новополоцкого горисполкома от 30.12.2016 №1235).
Алгоритм действий для получение разрешения на удаление древесно-кустарниковой растительности:
- подача заявления на удаление древесно-кустарниковой растительности в Новополоцкий горисполком;
- получение Новополоцким горисполкомом заключения о подтверждении обстоятельств, препятствующих эксплуатации зданий, сооружений и иных объектов;
- общественное обсуждение проекта решения о выдаче разрешения на удаление (в случае необходимости);
- оформление юридическим лицом в области озеленения (производственное коммунальное унитарное предприятие «Новополоцкая спецавтобаза» согласно решению Новополоцкого горисполкома от 30.12.2016 №1235) ведомости учета удаляемых, пересаживаемых объектов растительного мира;
- согласование проекта разрешения с территориальным органом Минприроды (Новополоцкая городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды);
- принятие Новополоцким горисполкомом решения о выдаче (об отказе в выдаче) разрешения на удаление древесно-кустарниковой растительности;
- выдача разрешения на удаление древесно-кустарниковой растительности.
3. ЗАКЛЮЧЕНИЕ О ПРИЗНАНИИ ДЕРЕВА ОПАСНЫМ
На основании заключения о признании дерева опасным осуществляется удаление опасных деревьев без компенсационных посадок и выплат.
Заключение о признании дерева опасным на городских территориях, иных земельных участках в границах населенного пункта выдается уполномоченным местным исполнительным и распорядительным органом юридическим лицом в области озеленения (производственное коммунальное унитарное предприятие «Новополоцкая спецавтобаза» согласно решению Новополоцкого горисполкома от 30.12.2016 №1235).
Заключение о признании дерева опасным на дворовых территориях выдается согласно решению Новополоцкого горисполкома от 30.12.2016 №1235 Новополоцким коммунальным унитарным предприятием «Жилищно-ремонтная эксплуатационная организация».
Лица, являющиеся пользователями земельных участков, в границах которых произрастают опасные деревья, для получения заключения о признании дерева опасным самостоятельно обращаются к уполномоченной организации (ПКУП «Новополоцкая спецавтобаза» либо НКУП «ЖРЭО»).
Вместе с заключением оформляется схема расположения опасного дерева и осуществляются его фотосъемка (на фотоматериалах должны быть представлены общий вид опасного дерева и признаки его опасности). Копии заключения и схемы в день их оформления направляются лицом, выдавшим эти документы, в местный исполнительный и распорядительный орган.
4. НА ОСНОВАНИИ АКТА О НАЛИЧИИ МЕСТА ПРОИЗРАСТАНИЯ РАСТЕНИЙ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ВИДАМ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ КОТОРЫХ ПОДЛЕЖАТ РЕГУЛИРОВАНИЮ, ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ УДАЛЕНИЕ ДЕРЕВЬЕВ, КУСТАРНИКОВ, ОТНОСЯЩИХСЯ К ВИДАМ, РАСПРОСТРАНЕНИЕ И ЧИСЛЕННОСТЬ КОТОРЫХ ПОДЛЕЖАТ РЕГУЛИРОВАНИЮ В СООТВЕТСТВИИ СО СТАТЬЕЙ 26 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «О РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ»
В соответствии с постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 7 декабря 2016г. №1002 в перечень видов растений, распространение и численность которых подлежат регулированию, включены девять видов растений:
1. Борщевик Сосновского;
2. Борщевик Мантегацци;
3. Золотарник канадский;
4. Золотарник гигантский;
5. Клен ясенелистный;
6. Конопля посевная;
7. Мак cнотворный;
8. Робиния лжеакация;
9. Эхиноцистис лопастной.
Акт о наличии места произрастания растений, относящихся к видам, распространение и численность которых подлежат регулированию, оформляется пользователем земельного участка, в границах которого произрастают указанные деревья, кустарники, либо лицом, им уполномоченным, в произвольной форме (с указанием даты составления акта, видов, места и площади произрастания деревьев, кустарников, а для деревьев – также их количества и диаметра ствола) в двух экземплярах и подписывается пользователем земельного участка либо лицом, им уполномоченным, и представителем территориального органа Минприроды.
Копия акта в день его оформления направляется пользователем земельного участка либо лицом, им уполномоченным, в местный исполнительный и распорядительный орган.
5. ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЕ УВЕДОМЛЕНИЕ ОБ УДАЛЕНИИ, ПЕРЕСАДКЕ ДЕРЕВЬЕВ, КУСТАРНИКОВ
Деревья, кустарники, произрастающие в границах земельных участков, предоставленных для строительства и (или) обслуживания:
- газопроводов, нефтепроводов (продуктопроводов);
- воздушных и кабельных линий электропередачи и связи;
- тепловых, водопроводных и канализационных сетей;
- сельскохозяйственных земель сельскохозяйственного назначения.
Исключение: В случаях возведения указанных объектов, их реконструкции с предоставлением дополнительных земельных участков удаление, пересадка деревьев, кустарников осуществляются на основании проектной документации.
Лица, заинтересованные в удалении, пересадке деревьев, кустарников, должны не ранее чем за 30 дней и не позднее чем за пять дней до дня начала планируемых удаления, пересадки деревьев, кустарников направить в местный исполнительный и распорядительный орган предварительное уведомление с указанием:
- видов планируемых к удалению, пересадке деревьев, кустарников;
- места и площади произрастания;
- причины удаления, пересадки деревьев, кустарников;
- периода проведения работ по удалению, пересадке с указанием организации, представители которой будут проводить указанные работы.
К уведомлению прилагаются копии правоудостоверяющего документа на земельный участок и прилагаемого к нему земельно-кадастрового плана земельного участка или плана границы земельного участка, в границах которого произрастают планируемые к удалению, пересадке деревья, кустарники.
БЕЗ ДОКУМЕНТОВ, УКАЗАННЫХ В ЧАСТИ ВТОРОЙ СТАТЬИ 37 ЗАКОНА РЕСПУБЛИКИ БЕЛАРУСЬ «О РАСТИТЕЛЬНОМ МИРЕ», УДАЛЕНИЕ ОБЪЕКТОВ РАСТИТЕЛЬНОГО МИРА ОСУЩЕСТВЛЯЕТСЯ ПРИ:
ликвидации чрезвычайной ситуации или ее последствий, проведение которой невозможно без удаления объектов растительного мира. В этом случае лица, которые выполнили работы по удалению объектов растительного мира, должны не позднее пяти дней со дня удаления объектов растительного мира направить в местный исполнительный и распорядительный орган уведомление, содержащее информацию об удаленных объектах растительного мира (их видах, месте и площади произрастания), а также описание чрезвычайной ситуации, дату и время информирования о ее возникновении органа управления по чрезвычайным ситуациям соответствующего уровня в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь о защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций.
Новополоцкая городская и районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды