Новости города

26.04.2025

Устаревший стереотип о том, что изношенные шины приемлемы для украшения дворовых территорий и детских игровых площадок, дачных участков, в современном мире опровергается не только научными доказательствами и предостережениями об опасном воздействии выделяемых шинами токсинов на здоровье людей,

26.04.2025

Юные новополочане присоединились к единому порыву белорусов и приняли участие в «Диктанте Победы» на базе Полоцкого госуниверситета Евфросинии Полоцкой. Более 200 студентов и учащихся не только проверили свои знания о героическом прошлом своих соотечественников,

25.04.2025

ГАИ Новополоцка 25 апреля проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «На вело, мото и мопеде заедем в лето без трагедий!». Наряды ДПС проведут отработки по пресечению нарушений ПДД водителями мототранспорта с применением негласного и смешанного контроля за дорожным движением.

25.04.2025

О том, как важно хранить мир, завоеванный нашими дедами и прадедами, и передавать память о Великой Отечественной войне, будущим поколениям вновь напомнил гала-концерт творческого проекта «Звенит Победы май цветущий!», приуроченного к 80-летию Великой Победы.

24.04.2025

Одной из задач налоговых органов по-прежнему является выявление и пресечение фактов выплаты заработной платы «в конвертах». Так, при проведении проверки организации, осуществляющей предоставление услуг парикмахерскими и салонами красоты было установлено

24.04.2025

В Новополоцке сотрудники ГАИ напомнили уязвимым участникам дорожного движения о безопасности на дороге. Любителям велосипедов и средств персональной мобильности рекомендовали использовать защитную экипировку, а также напомнили о неукоснительном соблюдении ПДД за пределами дворов и спортивных площадок.

С кем остаётся ребёнок после развода родителейВ соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье местом жительства ребенка считается место жительства его родителей.  В случае раздельного проживания супруги вправе договориться о том, с кем будут проживать дети (заключив специальное устное или письменное соглашение). Однако мирное решение данного вопроса не всегда возможно. Как быть, если условия устной договоренности между отцом и матерью не выполняются? При расторжении брака (до судебного разбирательства или в процессе рассмотрения иска) супруги могут заключить между собой соглашение о детях в письменной форме и представить его суду. Супруги должны указать, с кем из них останется проживать ребенок после бракоразводного процесса. Также определяются условия жизни и воспитания детей, участие родителей в их содержании...

 

В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье местом жительства ребенка считается место жительства его родителей.  В случае раздельного проживания супруги вправе договориться о том, с кем будут проживать дети (заключив специальное устное или письменное соглашение). Однако мирное решение данного вопроса не всегда возможно. Как быть, если условия устной договоренности между отцом и матерью не выполняются?

 

При расторжении брака (до судебного разбирательства или в процессе рассмотрения иска) супруги могут заключить между собой соглашение о детях в письменной форме и представить его суду. Супруги должны указать, с кем из них останется проживать ребенок после бракоразводного процесса. Также определяются условия жизни и воспитания детей, участие родителей в их содержании, порядок общения с отдельно проживающим родителем.

 

Соглашение должно соответствовать интересам детей и не может ограничивать их права. Например, нельзя отказаться от взыскания или уплаты алиментов или установить их в меньшем размере, чем предусмотрено законодательством. В то же время можно оговорить увеличение размера алиментов или продлить срок их уплаты (например, до окончания вуза).

 

Довольно часто в исковом заявлении о расторжении брака заявители указывают, с кем в дальнейшем будет проживать несовершеннолетний ребенок, полагая, что данный нюанс будет отражен в  решении суда. Однако это обстоятельство лишь свидетельствует о достигнутом между родителями соглашении в плане места жительства ребенка. Значит, при отсутствии спора данный вопрос в судебном заседании решаться не будет. Если же супругам не удается прийти к компромиссу, то один из родителей может обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка.

 

При рассмотрении искового заявления суд особо обращает внимание на то, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание по отношению к ребенку, учитывается его возраст и привязанность к каждому из родителей и к другим членам семьи. Также имеют значение личные качества матери и отца, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечения должного уровня воспитания. Все обстоятельства учитываются в совокупности. Так, например, согласно п.10 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 сентября 2004 года №11 «О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей» само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для передачи ему ребенка на воспитание.

 

Дело об определении места жительства ребенка суд рассматривает с обязательным привлечением органа опеки и попечительства, который дает свое заключение. Кроме того, ребенок, достигший 10 лет, вправе сам выбрать, с кем из родителей он будет проживать. Суд принимает решение с учетом пожеланий ребенка (этот вопрос выясняет орган опеки и попечительства), за исключением случаев, когда выбор в пользу одного из родителей противоречит интересам несовершеннолетнего.

 

За первое полугодие текущего года судом Новополоцка рассмотрено 7 исковых заявлений об определении места жительства детей. В 5 случаях несовершеннолетние были переданы на воспитание отцам, одно гражданское дело прекращено в связи с добровольным урегулированием спора между родителями. В одном исковом заявлении было отказано (ребенок оставлен проживать с матерью).

 

Решение, которым суд определяет место жительства ребенка, нельзя рассматривать как неизменное. Жизненные обстоятельства могут измениться. Другой родитель вправе подать иск о перемене места жительства детей, аргументируя свои действия существенными на то причинами. Однако независимо от того, с кем из родителей  остался проживать ребенок, за его будущее ответственность несут в равной степени и отец, и мать.

 

 


 
Суд города Новополоцка

Интернет-ресурсы