Новости города

28.04.2025

Выставка автомобилей и мотоциклов, соревнования по автозвуку пройдут на площади Строителей в Новополоцке 1 мая. Новополочане и гости города смогут увидеть разные автомобили и мотоциклы: от классики до совершенно новых экземпляров. Зрители также смогут поучаствовать в различных конкурсах и розыгрышах, пообщаться с участниками выставки.

27.04.2025

В рамках праздничных мероприятий, посвященных Светлому Христову Воскресению, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий посетил наш город. Первым местом его визита стал территориальный центр социального обслуживания населения.

26.04.2025

Устаревший стереотип о том, что изношенные шины приемлемы для украшения дворовых территорий и детских игровых площадок, дачных участков, в современном мире опровергается не только научными доказательствами и предостережениями об опасном воздействии выделяемых шинами токсинов на здоровье людей,

26.04.2025

Юные новополочане присоединились к единому порыву белорусов и приняли участие в «Диктанте Победы» на базе Полоцкого госуниверситета Евфросинии Полоцкой. Более 200 студентов и учащихся не только проверили свои знания о героическом прошлом своих соотечественников,

25.04.2025

ГАИ Новополоцка 25 апреля проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «На вело, мото и мопеде заедем в лето без трагедий!». Наряды ДПС проведут отработки по пресечению нарушений ПДД водителями мототранспорта с применением негласного и смешанного контроля за дорожным движением.

25.04.2025

О том, как важно хранить мир, завоеванный нашими дедами и прадедами, и передавать память о Великой Отечественной войне, будущим поколениям вновь напомнил гала-концерт творческого проекта «Звенит Победы май цветущий!», приуроченного к 80-летию Великой Победы.

Александр ТрапезниковАлександр Трапезников – врач по образованию, администратор по долгу службы. Возглавив учреждение здравоохранения «Новополоцкая центральная городская больница» около двух лет назад, он не только успешно подхватил эстафету добрых дел своих предшественников, но и организовал работу вверенного коллектива так, что сегодня новополоцкая медицина славится передовым опытом и профессиональными кадрами далеко за пределами города... – Александр Сергеевич, вы возглавляете огромное учреждение... – Огромное – не то слово! Если задаться целью обойти все подразделения, едва ли дня хватит. Это – поликлиники №№ 1 и 4, детская и стоматологическая поликлиники, кожно-венерологический, психоневрологический, противотуберкулезный диспансеры, Боровухская врачебная амбулатория, Бездедовичская больница...

Александр ТрапезниковАлександр Трапезников – врач по образованию, администратор по долгу службы. Возглавив учреждение здравоохранения «Новополоцкая центральная городская больница» около двух лет назад, он не только успешно подхватил эстафету добрых дел своих предшественников, но и организовал работу вверенного коллектива так, что сегодня новополоцкая медицина славится передовым опытом и профессиональными кадрами далеко за пределами города...

 

– Александр Сергеевич, вы возглавляете огромное учреждение...

 

– Огромное – не то слово! Если задаться целью обойти все подразделения, едва ли дня хватит. Это – поликлиники №№ 1 и 4, детская и стоматологическая поликлиники, кожно-венерологический, психоневрологический, противотуберкулезный диспансеры, Боровухская врачебная амбулатория, Бездедовичская больница сестринского ухода, станции скорой медицинской помощи и переливания крови, пять фельдшерско-акушерских пунктов и непосредственно сама больница, где оказывается медицинская помощь не только новополочанам и прикрепленной части сельского населения, но и жителям близлежащих районов. У нас функционируют семь межрайонных отделений. Суммарная мощность поликлиник и диспансеров составляет 2585 посещений в смену, с учетом заводских – более 4000, фонд больницы – 645 коек. У нас работает почти две с половиной тысячи человек, которые успешно справляются с такой нагрузкой.

 

– Сегодня главный врач должен разбираться не только в медицине, но и в финансах. Как вы оцениваете состояние городской отрасли здравоохранения с этой точки зрения?

 

– Дело в том, что минувший год, сложный в финансовом плане, показал, насколько важно уделять внимание проблемам именно учреждений здравоохранения и рационально использовать имеющиеся средства. Не могу не выразить благодарность горисполкому, который, несмотря ни на что, участвовал в улучшении нашей материально-технической базы, закупая современное лабораторное и диагностическое оборудование. Например, в конце 2008 – начале 2009 года были приобретены и внедрены в обеих поликлиниках передовые рентгенкомпьютерные комплексы «Пульмоскан» белорусского производства общей стоимостью 460 миллионов рублей. Это большая помощь, которую мы особенно оценили в период эпидемиологического подъема острых респираторных заболеваний. С установкой пульмосканов была оптимизирована работа рентгенлаборантов, снижена лучевая нагрузка на пациентов. Я вообще считаю, что установка нового оборудования, внедрение новых методик – это самое главное. В нашем постоянно изменяющемся мире стоять на месте нельзя. Особенно когда речь идет о медицине – ведь от нас зависит здоровье людей.

 

– В последние годы в местных учреждениях здравоохранения активно велись ремонтные работы, производилась реконструкция.

 

– Вы правы. Так, в поликлинике №1 отремонтированы холл, отделение профилактики, словом, весь первый этаж. Хотелось бы отметить, что здесь, а также в соседней детской поликлинике установлена локальная компьютерная сеть. Это дало возможность компьютеризировать рабочие места не только врачей, но и вспомогательного персонала, лаборатории, регистратуры. Сейчас перед нами стоит задача создать единую информационную сеть в целом по городу. Первые шаги в этом направлении уже делаются. В ближайшее время предстоит осуществить компьютерное взаимодействие по планированию госпитализации, т.е. «связать» напрямую поликлиники и больницу. Конечно, все эти процессы требуют значительных финансовых вложений. Поэтому мы используем и средства, поступающие от внебюджетной деятельности.

 

Но вернемся к материально-технической базе. Например, на реконструкцию детского отделения в прошлом году из городского бюджета было выделено около 460 миллионов рублей. В планах – улучшение условий пребывания и в других отделениях. Очень беспокоит то, что кардиология, с одной стороны, вроде приведена в порядок, с другой – ремонт там так и не удалось завершить, что предстоит сделать в ближайшее время.

 

В этом году мы открыли отделение сестринского ухода, рассчитанное на 45 коек, на базе бывшего профилактория ОАО «Полимир», которое тоже хотели бы зарядить положительной аурой.

 

– Новополоцкое здравоохранение считается лучшим в Витебской области. Отчасти вы уже ответили на мой следующий вопрос. Но все же – что лежит в основе такого достижения?

 

– Действительно, по результатам областного этапа республиканского смотра качества и культуры медицинского обслуживания населения в номинации «Лучшая городская клиническая больница» в 2009 года УЗ «НЦГБ» заняло первое место. Я считаю, что это результат работы всего коллектива, которую высоко и по заслугам оценило управление здравоохранения облисполкома.

 

– Вижу у вас еще один диплом: «За лучшую организацию работы с молодежью среди учреждений здравоохранения Витебской области». Это что-то новенькое?

 

– Наше учреждение здравоохранения является базой подготовки для Витебского государственного медицинского университета. Сейчас, например, у нас работают 26 молодых врачей-интернов. Новополоцкая больница выбрана в таком качестве потому, что здесь трудятся высокопрофессиональные кадры, хорошо оснащена диагностическая база.

 

А вообще, мы много делаем для того, чтобы молодежь оставалась работать в Новополоцке. Так, молодым специалистам предоставлена возможность улучшать жилищные условия путем вступления в ЖСК. В настоящее время у нас есть возможность создания уже третьего кооператива, что я рассматриваю как один из вариантов закрепления кадров. А в целом, проблемы жилищно-бытового характера молодых специалистов решаются в каждом конкретном случае индивидуально. В частности, всем нуждающимся в предоставлении жилья по ходатайству перед горисполкомом выделяются места в благоустроенных общежитиях города.

 

В торжественной обстановке проходит у нас День посвящения в профессию, за каждым из вновь прибывших работников закрепляются опытные наставники. Учеба молодежи проводится как непосредственно в лечебно-профилактическом учреждении, так и централизованно. Активно в НЦГБ ведется работа «первички» БРСМ. По результатам 2009 года в числе лучших на городском уровне отмечена работа первичной организации «Белая Русь», которую возглавляет мой заместитель по идеологической работе Игорь Мужиченко.

 

– Лучшие результаты, передовые технологии, перспективные планы – за всем этим стоит кропотливый ежедневный труд возглавляемого вами коллектива. На кого вы всегда можете положиться?

 

– Сложно назвать одного-двух человек. Все врачи, которые работают в системе здравоохранения города, добросовестно и ответственно относятся к выполнению своих обязанностей… Безусловно, заслуживает добрых слов заведующий травматологическим отделением больницы кандидат медицинских наук Сергей Зырянов, благодаря которому в 2009 году в работу внедрен ряд уникальных авторских операционных методик. Заведующий урологическим отделением Александр Прокопович – врач высшей квалификационной категории – имеет стаж более 27 лет, он тоже вносит значительный вклад в общее дело. Большая нагрузка и ответственность лежат на моем заместителе по амбулаторно-поликлинической работе докторе медицинских наук Андрее Ильницком, а также заместителе по медицинской части Анатолие Киселеве. Кого еще могу назвать? Заведующего операционным отделением больницы Игоря Матвиенко, заведующую Боровухской амбулаторией врача общей практики Ольгу Лацузбая, главного внештатного гинеколога города Жанну Борткевич, заведующую акушерским отделением больницы Людмилу Судник, заведующую женской консультацией поликлиники №4 Инну Стому...

 

 

Наталья КОНЫШЕВА, "НГ".

Интернет-ресурсы