Новости города

03.05.2025

Инспекцция по налогам и сборам по г. Новополоцку обращает внимание, что МНС подготовило инфографику о сделках с токенами в 2025 году. Инфографика поможет понять, какие операции разрешены, когда нужно платить налог и в каких случаях - не обязательно.

02.05.2025

В период с 1 по 4 мая спасатели гарнизона усилят работу по обследованию жилищного фонда граждан на территории города. В поле зрения спасателей попадут частные жилые дома и квартиры в многоквартирных жилых домах,

02.05.2025

3 мая прием заявок по поиску родных, погибших в годы Великой Отечественной войны, в общественной приемной «Белой Руси» проведет главный хранитель фондов Народного музея боевой славы ГУО «Средняя школа №2 имени Е.А. Трапезниковой г. Новополоцка» Антонова Ксения Александровна.

02.05.2025

Новополоцк с широким размахом отметил Первомай! Новополоцкий парк культуры и отдыха превратился в настоящий праздничный город – буквально на каждом шагу было, на что посмотреть, во что поиграть, чем подкрепиться и что приобрести на память.

01.05.2025

Поздравляю вас с Праздником труда! Этот день объединяет нас, вдохновляет людей всех возрастов и профессий, представителей различных национальностей и конфессий на честный труд во благо города и страны. Новополоцк – город с высоким трудовым потенциалом.

01.05.2025

Представителей лучших коллективов организаций северного региона чествовали 30 апреля в Витебске. На областную и городскую Доски Почёта по итогам работы за 2024 год занесены 40 предприятий области в различных отраслях:

imagesЖивотный мир Беларуси – один из важнейших биологических ресурсов, наше национальное и мировое достояние. Биологическое разнообразие животного мира Беларуси характеризуется достаточно выраженной ландшафтной дифференциацией, что определяется историческими и географическими факторами, включая воздействие плейстоценовых оледенений, наличие водораздела бассейнов Черного и Балтийского морей, антропогенную трансформацию ландшафтов. В фауне Беларуси отсутствуют эндемики, преобладают виды с европейско-сибирским типом ареалов, встречаются реликтовые виды. Разнообразие животного мира Беларуси в настоящее время представлено 457 видами позвоночных животных и более 20 тыс. видов беспозвоночных животных. Млекопитающие представлены 73 видами. Среди них одним из уникальных является беловежский зубр >>

О ВЕДЕНИИ ОХОТНИЧЬЕГО ХОЗЯЙСТВА И ОХОТЫ, УСТОЙЧИВОМ ИСПОЛЬЗОВАНИИ РЕСУРСОВ ЖИВОТНОГО МИРА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ

 

 

Информационный материал к празднованию

Международного дня биологического разнообразия

 

Беловежский зубрЖивотный мир Беларуси – один из важнейших биологических ресурсов, наше национальное и мировое достояние. Биологическое разнообразие животного мира Беларуси характеризуется достаточно выраженной ландшафтной дифференциацией, что определяется историческими и географическими факторами, включая воздействие плейстоценовых оледенений, наличие водораздела бассейнов Черного и Балтийского морей, антропогенную трансформацию ландшафтов. В фауне Беларуси отсутствуют эндемики, преобладают виды с европейско-сибирским типом ареалов, встречаются реликтовые виды.

 

Разнообразие животного мира Беларуси в настоящее время представлено 457 видами позвоночных животных и более 20 тыс. видов беспозвоночных животных. Млекопитающие представлены 73 видами. Среди них одним из уникальных является беловежский зубр, численность которого в 2008 году достигла 864 особей. В лиственных и смешанных лесах с развитым травяным покровом, в Беловежской пуще (364 особи), в Березинском биосферном заповеднике (35 особей), микропопуляциях: Припятская (Озеранская – 65 особей), Припятская (Найдянская – 23 особи), Припятская (Лясковичская – 18 особей), Воложинская – 67 особей, Осиповичская – 114 особей, Озерская – 110, Полесская – 68 обитают представители реликтовой фауны – зубры. Это животное стало своеобразным символом для страны.


По территории Беларуси проходит южная граница сплошного ареала бурого медведя. Белорусская популяция этого вида на 2009 г. оценивается в 110–120 особей и представлена в виде четырех пространственно разобщенных субпопуляций, определяемых крупными сплошными массивами в северной части страны. Наиболее многочисленная группировка сконцентрирована в Березинском биосферном заповеднике.


Экосистемы малых лесных рек Беларуси – одно из последних прибежищ исчезающего вида мировой фауны европейской норки. Численность повсюду сокращается, так что этот зверек может полностью вымереть за несколько десятилетий. По общепринятой гипотезе, вымирание 1этого вида связано с вытеснением более крупным видом, американской норкой. Там, где американскую норку выпускали в районах обитания европейской, первая, как более сильная, вытесняла и истребляла местную, тем более что они занимают сходные стации.


С начала XVII века в Беларуси исчезло около 10 видов млекопитающих. Среди них 2 вида вымершие – лесной тарпан и тур. Перестали встречаться северный олень, лесной кот, лань, песец, росомаха, выхухоль. Полностью истреблены благородный олень и зубр. Благородный олень позже был реинтродуцирован, а популяция зубра восстановлена из особей, содержащихся в неволе. В отличие от большей части территории Европы, где волк истреблен, в Беларуси насчитывается около 1,5 тыс. особей. Среди позвоночных животных, наибольшим разнообразием отличаются птицы, число видов которых (305) в 2 раза превышает число видов млекопитающих, пресмыкающихся и земно-водных вместе взятых. В республике встречаются и другие редкие виды птиц, такие как орлан-белохвост, глухарь, вертлявая камышовка, серый журавль и др. 227 видов птиц гнездятся на территории Беларуси и представлены в основном лесными видами и обитателями влажных местообитаний – побережий рек и озер, верховых и низинных болот. За последние 1,5 – 2 столетия с территории страны исчезло около 10 видов птиц, а за последние 50 лет XX века появились на гнездовании 27 новых видов, в т.ч. и ранее исчезнувшие виды – большой баклан, серый гусь, лебедь-шипун, что свидетельствует об активных процессах динамики орнитофауны. Уже в текущем столетии впервые зарегистрирована желтая цапля, погоныш-крошка, полярная овсянка, кречетка, более чем через 100 лет после последней встречи отмечена каравайка, через 92 года – колпица. Особое значение территория Беларуси имеет для 17 исчезающих в Европе видов птиц благодаря сохранившимся здесь значительным по площади их местообитаниям. В пределах страны сосредоточено не менее 5% европейских популяций этих видов, в том числе более половины популяции глобально исчезающего вида – вертлявой камышовки. Для сохранения диких животных редкие и вымирающие виды заносятся в Красную книгу. В последнюю, второе издание которой вышло в 1993 г., занесено 97 видов позвоночных и 85 видов беспозвоночных животных, которые находятся в наиболее угрожающем состоянии.

 

Из пресмыкающихся встречается 1 вид черепах, 3 – ящериц и 3 – змей. По территории Беларуси проходят границы ареалов 4-х видов: болотной черепахи, краснобрюхой жерлянки, обыкновенной квакши и камышовой жабы. К промысловым видам фауны относятся гадюка обыкновенная – один из ценных видов наземных позвоночных животных Беларуси, яд которой наиболее часто используется для производства випраксина и других лекарственных препаратов. Ранее промысел вида практически не контролировался, хотя известны массовые отловы гадюки на верховых болотах Брестской области в 60-70-х годах прошлого столетия. До недавнего времени добывалось ежегодно около 1-2 тысячи особей. Дальнейшее состояние этого ценного промыслового вида будет зависеть от оптимизации отношения к природным биологическим ресурсам, развития сети особо охраняемых территорий, сохранения мозаичности ландшафтов. Очень важной также является отработка технологии содержания змей в серпентариях и получения яда.

 

Из амфибий обитает 2 вида тритонов и 10 видов отряда бесхвостых. Промысловое значение могут иметь жаба серая, или обыкновенная и жаба зеленая – имеют перспективное промысловое значение в связи с использованием яда жаб для получения кардиостимулирующего лекарст-венного средства. Разработка кардиотропного препарата ведется сотрудниками кафедры биохимии Белгосуниверситета, научно-фармацевтического центра ОАО "Белмедпрепараты" и Государственного малого научно-производственного предприятия "Григ" Института зоологии Национальной академии наук Беларуси. Плотность населения серой жабы в лесных биотопах составляет 15-200 особей на 1 га. В местах скоплений, особенно при нерестовых миграциях – до 800-1200 особей на 1 га. Зеленая жаба – обитатель открытых пространств (луга, поля) имеет плотность населения 5-30 особей на 1 га. Получение яда возможно непосредственно в природе, после чего жабы выпускаются. Это очень важное обстоятельство, учитывая биоценотическое значение жаб, их роль в истреблении вредителей (беспозвоночных) лесного и сельского хозяйства.

 

Природное разнообразие белорусских земель, богатство животного мира на протяжении многих столетий позволяло поддерживать образ Беларуси как охотничьей страны в глазах всей Европы. Наши леса издавна манили иноземных охотников. Чтобы сходить на зубра, медведя, тура, оленя, а также лань и даже тарпана, в разные времена в гости к белорусам приезжали и киевские князья, и польские короли, и русские цари.

 

За экзотикой и азартом едут к нам не только ближайшие соседи, но и западно-европейские любители (поляки, чехи, немцы, итальянцы, французы, швейцарцы, норвежцы, бельгийцы, голландцы, американцы и т. д.). Сезон охоты в стране открыт большую часть года. Через Беларусь проходят основные маршруты возвращающихся с юга птиц. Эти пути почти полностью "перекрывают" территорию республики.

 

В белорусских лесах обитает 20 видов охотничьих животных и около 30 видов птиц. Из млекопитающих Беларуси наибольшее ресурсное значение имеют лось, кабан, косуля, зайцы – русак и беляк, белка, волк, лисица. Важное значение могут иметь олень, бобр, ондатра, американская норка, куница, енотовидная собака, глухарь, тетерев, утка.

 

Здесь можно добыть входящего в десятку самых желанных европейских трофеев дикого кабана, а также косулю, оленя, глухаря. Белорусские трофеи считаются наиболее качественными. Так, дикий кабан – это 300 килограммов чистого, без внутренностей, веса, в то время как в Германии супертрофеем считается 120-килограммовый дикий кабан.

 

Беларусь – один из мировых центров охоты. Ежегодно тысячи туристов со всего мира приезжают сюда за трофеями. Благодаря обширным лесным массивам на территории страны, а также большому количеству заказников и заповедников, в Беларуси созданы все условия для развития такого вида туризма как охота.

 

В настоящее время охотхозяйственную деятельность на территории нашей страны осуществляют 252 охотничьих хозяйств различных форм собственности. Охотничьи угодья арендуют: республиканское государственно-общественное объединение "Белорусское общество охотников и рыболовов", Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь, общественное объединение "Белорусское военно-охотничье общество", республиканское государственно-общественное объединение "БФСО "Динамо", Управление делами Президента Республики Беларусь, юридические лица без ведомственной подчиненности, прочие республиканские органы государственного управления и государственных организаций. Наибольшее количество охотничьих хозяйств – 105 находится в ведении республиканского государственно-общественного объединения "Белорусское общество охотников и рыболовов", которые арендуют 10089,4 тыс. га охотничьих угодий, или 61 % от общей площади охотничьих угодий республики. Министерство лесного хозяйства Республики Беларусь имеет 80 охотничьих хозяйств, общая площадь их составляет 3486,0 тыс. га, или 21 % от общей площади.

 

Численность наиболее ресурсно-значимых охотничьих животных, обитающих в охотничьих угодьях республики составляет: лось – 19,6 тыс. особей, олень благородный – 8,1 тыс. особей, косуля – 59,1 тыс. особей, кабан – 56,0 тыс. особей, зайцы (беляк и русак) – 179,0 тыс. особей, бобр речной – 59,6 тыс. особей, глухарь – 8,9 тыс. особей, тетерев – 41,2 тыс. особей, утки – 619, 3 тыс. особей.

 

По сравнению с 1989 годом, благодаря проведению пользователями охотничьих угодий комплекса биотехнических и охотхозяйственных мероприятий, численность кабана в охотничьих угодьях республики возросла на 22,4 тыс. особей, оленя на 2,5 тыс. особей, косули на 32,3 тыс. особей, бобра на 33,7 тыс. особей, глухаря на 3,0 тыс. особей, уток – на 30,7 тыс. особей.

 

В 2008 году охотниками добыто: лось – 1159 особей, или 5,9 % от общей численности, олень благородный – 441 особей, или 5,5%, косули – 4402 особи или 7,4%, кабана – 18913 особей или 33,8 % от общей его численности, зайцев (обоих видов) – 53,7 тыс. особей, бобр речной – 2220 особей или 3,7 % от общей численности. По сравнению с 1989 годом, добыча оленя возросла на 156 особей, косули на 3,8 тыс. особей, кабана на 12,7 тыс. особей, глухаря на 148 особей.

 

В настоящее время концептуальные принципы взаимоотношений человека и биосферы, природопользования, в том числе и древнейшего занятия человечества – охоты и охотничьего хозяйства, претерпевают существенное переосмысливание и преобразование. На смену стратегии покорения, изменения природы и достижения экономических целей любой ценой приходит теория коэволюции биосферы и общества, исходящая из их совместного гармоничного развития как абсолютно необходимого условия сохранения человека на Земле.

 

Наиболее ощутимое воздействие на большинство хозяйственно ценных животных оказывает прямое изъятие их в процессе охоты. Большое значение имеет изменение условий их местообитания. Именно с антропогенными изменениями естественных биоценозов связано сокращение на территории Беларуси таких редких хищников как бурый медведь и рысь. Одним из ярких примеров отрицательных последствий неправильного, нерационального лесопользования является процесс быстрого и неуклонного исчезновения полесской популяции глухаря, который особенно чувствителен к неблагоприятным последствиям.

 

Устойчивое использование объектов животного мира способами, не приводящими в долгосрочной перспективе к истощению биологического разнообразия животного мира и тем самым сохраняющими его способность к воспроизводству и удовлетворению потребностей нынешнего и будущих поколений людей, одна из первостепенных задач субъектов природопользования.

 

Новополоцкой горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

Интернет-ресурсы