Новости города

23.04.2025

В четверг, 24 апреля 2025 года, с 10.00 до 14.00 движение трамваев в промышленную зону в связи с ремонтными работами будет приостановлено. В городской черте от остановки «Трамвайный парк» до кольца «Измеритель» и обратно движение трамваев будет осуществляться по расписанию.

23.04.2025

В период хорошей погоды, как правило, возрастает число граждан, выезжающих к местам массового отдыха. С целью безопасного отдыха, отдел внутренних дел Новополоцкого городского исполнительного комитета ещё раз напоминает отдыхающим о том, что запрещается:

23.04.2025

Белорусская торгово-промышленная палата объявляет о проведении республиканского конкурса «Лучший экспортер 2024 года» и приглашает белорусские предприятия принять в нем участие. Это открытый, основанный на объективных данных конкурс.

23.04.2025

Новополоцкая городская и районная инспекция призывает отказаться от пластиковых украшений при благоустройстве мест погребения. В этом году 29 апреля православные отметят Радоницу - день первого после Пасхи общецерковного поминовения усопших в народной традиции восточных славян.

22.04.2025

25 апреля 2025 года в 14.00 в актовом зале КУП «Новополоцкий центр предпринимательства и недвижимости» (г. Новополоцк, ул. Ктаторова, 21) состоится встреча по теме: «БЕСШОВНЫЙ ПЕРЕХОД» от индивидуального предпринимателя к коммерческой организации».

22.04.2025

Тема 22 апреля 2025 года - «Энергия нашей планеты». Этот девиз акцентирует внимание на необходимости перехода к возобновляемым источникам энергии (ВИЭ) как ключевого шага к устойчивому будущему. В условиях глобального изменения климата, истощения ископаемых ресурсов и растущего спроса на энергию эта тема становится особенно актуальной.

imagesВ последние десятилетия, в связи с хозяйственной деятельностью человека, на территорию Беларуси проник целый ряд видов, которые являются чужеродным элементом в фауне и флоре республики. Процесс инвазии значительно ускорился в связи с глобальным потеплением климата и интенсификацией товарных и иных отношений с различными странами, радикального увеличения транспортных потоков. В настоящее время инвазии чужеродных видов признаны глобальной экологической проблемой. Проблема проникновения чужеродных видов имеет целый ряд негативных последствий экологического, экономического и социального характера. По заключениям международных экспертов инвазии чужеродных видов в глобальном масштабе являются второй по значимости (после антропогенного загрязнения среды) причиной вымирания аборигенных видов

В последние десятилетия, в связи с хозяйственной деятельностью человека, на территорию Беларуси проник целый ряд видов, которые являются чужеродным элементом в фауне и флоре республики. Процесс инвазии значительно ускорился в связи с глобальным потеплением климата и интенсификацией товарных и иных отношений с различными странами, радикального увеличения транспортных потоков. В настоящее время инвазии чужеродных видов признаны глобальной экологической проблемой.

 

Проблема проникновения чужеродных видов имеет целый ряд негативных последствий экологического, экономического и социального характера. По заключениям международных экспертов инвазии чужеродных видов в глобальном масштабе являются второй по значимости (после антропогенного загрязнения среды) причиной вымирания аборигенных видов и потери биоразнообразия.

 

Экономические и экологические угрозы от инвазионных процессов

 

Экономические угрозы

Экологические угрозы

Снижение продуктивности популяций и экосистем

Снижение биоразнообразия экосистем

Прямой ущерб предприятиям (энергетика, рыбное, сельское и лесное хозяйство)

Межвидовая гибридизация и трансгенные переносы

Перенос паразитарных и инфекционных заболеваний растений и животных

Подавление или вытеснение аборигенных видов

Угрозы здоровью населения

Трансформация флористических и фаунистических комплексов

 

Проблема чужеродных инвазивных видов впервые остро была поставлена в Конвенции по биоразнообразию. В статье 8h указывается, что страны-участники Конвенции обязуются препятствовать проникновению чужеродных видов в аборигенные экосистемы, а также бороться с ними и уничтожать.

 

Важность изучения и прогнозирования последствий инвазионных процессов для Беларуси связана с тем, что по ее территории проходит один из основных водных коридоров проникновения чужеродных видов из черноморско-каспийского бассейна в Центральную и Западную Европу и в Балтийское море. Этот коридор охватывает бассейны рек Днепра, Припяти и Вислы.

 

Многие из чужеродных видов характеризуются высокой пластичностью, что позволяет им внедряться в новые для них экосистемы, высокой скоростью размножения, позволяющей быстро наращивать свою численность, и высокой конкурентной способностью, приводящей к подавлению или вытеснению аборигенных видов.

 

Дрейсена полиморфнаяТак, в результате инвазии только одного вида моллюсков – дрейссены полиморфной, нанесен значительный ущерб в водоемах охладителях Лукомльской и Белозерской ГРЭС. В настоящее время этот вид встречается более чем в 80% озер Беларуси. Прогнозируется инвазия еще одного вида моллюсков (дрейссены бугской), последствия которой для водоемов-охладителей могут быть более значительными. Следует отметить еще одну особенность дрейссены – ее способность накапливать токсичные вещества и бактерии ботулизма типа Е, что может вызывать повышенную гибель рыб, питающихся дрейссеной.

 

Инвазия на территорию республики американского полосатого рака, носителя рачьей чумы, может полностью уничтожать популяции ценных аборигенных видов раков: промыслового узкопалого и включенного в Красную книгу Республики Беларусь широкопалого рака.

 

В ихтиофауне наблюдается быстрое распространение по речным бассейнам республики чужеродного вида – головешки-ротана, который поедает икру других видов рыб, чем наносит серьезный экономический ущерб.

 

Галинзога мелкоцветковаяНе меньший вред наносят инвазивные виды растений. Особенно легко проникают эти виды на возделываемые земли, где конкуренция со стороны видов культурной флоры незначительна, а также залежи. Нередко в этих случаях чужеродные виды становятся злостными сорняками, внедрение которых ведет к потерям урожая, требует разработки новых агротехнических приемов и методов борьбы с ними. Характерными примерами таких видов являются галинзога мелкоцветковая мелколепестник канадский и горец Вейриха.

 

Борщевик СосновскогоОтдельные из чужеродных видов растений обладают ярко выраженными аллергенными свойствами: это борщевик Сосновского, многие виды тополей, амброзия.

Массовое распространение борщевика Сосновского, вытесняющего из растительных сообществ большинство аборигенных видов и обладающего, к тому же, ядовитыми и аллергическими свойствами, наблюдается практически по всей территории Беларуси, что создает угрозу экологической безопасности страны, здоровью населения, биологическому разнообразию.

 

Кроме прямого вреда, чужеродные виды приводят к негативным изменениям в аборигенной фауне и флоре, вытесняя исконные виды или подавляя их развитие. Так, акклиматизация американской норки и енотовидной собаки на территории Беларуси привела вытеснению европейской норки, выхухоли, снижению численности утиных птиц, а также ряда видов млекопитающих и птиц, включенных в Красную книгу.

 

В настоящее время в мире создан 21 центр по инвазивным видам, в задачу которых входит сбор, обработка, хранение и анализ информации о процессе внедрения чужеродных видов во флору и фауну регионов. Наибольшее их количество расположено в Европе и Северной Америке.

 

Проблема проникновения чужеродных видов имеет целый ряд негативных последствий экологического, экономического и социального характера. Согласно оценкам Международного Банка, в США эта проблема может сократить объем производства более чем на 147 млрд. долл. США в год, Индии-100 млрд. долл. США, в Бразилии – на 50 млрд. долл. США, а в Южной Африке – на 7 млрд. долл. США.

В Китае ежегодные потери только от нескольких чужеродных видов растений составляют 57.4 млрд. юаней. По экспертным оценкам ежегодные потери Российской Федерации в бассейне Волги составляют более 10 млрд. долларов.

 

Мировые экономические потери от чужеродных видов приняли столь угрожающий характер, что это привело к принятию ряда законодательных актов:

 

- Конвенция о биологическом разнообразии (Рио-де-Жанейро, 1992);

 

- Конвенция по управлению балластными водами (Лондон, 2004);

 

- Конвенция по защите морской среды района Балтийского моря (Хельсинки, 1992).

 

В рамках борьбы с чужеродными инвазивными видами растений и животных, Министерством природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь, совместно со специалистами Национальной академии наук Беларуси был разработан план мероприятий по предотвращению и минимизации вреда от инвазии агрессивных чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений на 2006-2010 годы. Согласно вышеназванного плана были:

 

- разработаны Правила регулирования распространения и численности диких животных утвержденные Постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 30 января 2008г. №126;

 

- разработаны требования к вселению, интродукции, реинтродукции, акклиматизации, скрещиванию диких животных. (Постановление Министерства природных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Беларусь от 27 февраля 2007г. №16);

 

- создан Центр по инвазивным видам животных и растений в структуре Национальной академии наук Беларуси;

 

- организована работа по ведению кадастра растительного и животного мира в части оценки дикорастущих растений и животных, оказывающих вредное воздействие и (или) представляющих угрозу биологическому разнообразию, жизни и здоровью граждан;

 

- оценена численность и распространение американского полосатого рака, переносчика рачьей чумы, и его влияния на промысловый вид рака (длиннопалый рак) и вид рака, включенный в Красную книгу Республики Беларусь (широкопалый рак), разработаны меры по снижению негативного влияния американского рака на другие виды ракообразных;

 

- постоянно осуществляется мониторинг за чужеродными видами диких животных и дикорастущих растений, в том числе по экологическим коридорам их проникновения на территорию Республики Беларусь;

 

- установлены пути и механизмы переноса новых видов паразитических и инфекционных заболеваний, вызванных вселением в водные объекты Республики Беларусь чужеродных видов диких животных и дикорастущих растений;

 

- разработаны и изданы информационно-методические материалы (плакаты, буклеты, видеоролики, WEB-сайты и др.) о чужеродных видах и мерах по их регулированию и распространены среди заинтересованных ведомств, организаций и населения.

 

Следует отметить, что Республика Беларусь из-за своего географического положения и трансграничного характера речных бассейнов выступает как регион-акцептор чужеродных видов. Это означает, что процесс инвазии чужеродных видов будет усиливаться.

 

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды осознает важность борьбы с чужеродными инвазивными видами растений и животных. В целях сохранения биологического разнообразия Республики Беларусь, снижения экономических потерь от чужеродных инвазивных видов растений и животных, снижения рисков заболевания и сохранения здоровья населения Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды будет в дальнейшем прилагать усилия к борьбе с ними.

 

 

Материал размещен

Новополоцкой горрайинспекцией природных ресурсов и охраны окружающей среды.

 

Интернет-ресурсы