Новости города

31.01.2023

Согласно статье 19 Закона Республики Беларусь от 5 января 2016 г. № 354-З «О промышленной безопасности» выполнение отдельных видов работ (оказание отдельных видов услуг) при осуществлении деятельности в области промышленной безопасности,

31.01.2023

С 1 января 2023 года для физических лиц введен особый режим налогообложения – налог на профессиональный доход, плательщиками которого признаются физические лица, осуществляющие виды деятельности по перечню, определенному постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 08.12.2022 № 851.

31.01.2023

Городской спортивный праздник «Новополоцкая лыжня - 2023» пройдёт 4 февраля в городском Парке культуры и отдыха. Торжественное открытие в 10.30. В программе: лыжные эстафеты, перетягивание каната, конкурс снежных фигур и многое другое!

31.01.2023

Согласно Лесному кодексу разрешительным документом на заготовку гражданами древесины в небольшом объеме является ордер. По нему можно заготовить до 50 кубометров леса, но не более. Чтобы получить ордер, надо обратиться с заявлением в лесничество.

30.01.2023

Каждый день сводки МЧС пестрят новостями о том, что в чей-то дом пришла огненная беда. Главная героиня новостей практически во всех случаях – человеческая беспечность, второй хедлайнер – непотушенный после курения окурок, халатно выброшенный соседом с верхних этажей. 

30.01.2023

Свыше 660 медалей. Таким результативным выдался 2022-й для спортивной отрасли Новополоцка. Причем 165 завоевано на официальных международных стартах, в том числе и в России. Результат достойный с учетом того, что с марта белорусским атлетам по решению МОК путь на заграничные соревнования закрыт.

Фото из открытых интернет-источников используется в качестве иллюстрации.На совещании городского штаба по предотвращению распространения коронавируса было решено в числе принимаемых мер ввести в Новополоцке режим использования населением средств индивидуальной защиты органов дыхания. В решении перечислены объекты, где ношение масок стало обязательным. Решение об установлении обязательного режима ношения средств индивидуальной защиты органов дыхания Новополоцкий городской исполнительный комитет принял 11 ноября 2020г. за №1088. В соответствии с решением, средства защиты дыхания должны надевать не только работники, но и посетители магазинов, торговых центров, объектов общественного питания (за исключением времени непосредственного приема пищи). Не забудьте маску, если вы собрались в аптеку, в любое учреждение здравоохранения, образования, культуры, социального или бытового обслуживания населения, в отделение банка, связи или почты ...

 Фото из открытых интернет-источников используется в качестве иллюстрации.

 

 На совещании городского штаба по предотвращению распространения коронавируса было решено в числе принимаемых мер ввести в Новополоцке режим использования населением средств индивидуальной защиты органов дыхания. В решении перечислены объекты, где ношение масок стало обязательным. 

Решение о введении режима обязательного ношения средств индивидуальной защиты на территории города Новополоцка городской исполнительный комитет принял 11 ноября 2020г. за №1088.* 

В соответствии с решением, средства защиты дыхания должны надевать не только работники, но и посетители магазинов, торговых центров, объектов общественного питания (за исключением времени непосредственного приема пищи). Не забудьте маску, если вы собрались в аптеку, в любое учреждение здравоохранения, образования, культуры, социального или бытового обслуживания населения, в отделение банка, связи или почты. Обязательным стало ношение масок в любом виде транспорта: автобусах, трамваях, маршрутных и обычных такси. А также – во всех объектах любой формы собственности, где затруднительно или невозможно выдержать социальное дистанцирование. 

Требования введенного режима распространяются на взрослых жителей Новополоцка и детей старше 14 лет. Носить маски или нет ребятам помладше, решают их родители. Они, к слову, могут опираться на рекомендации ВОЗ, в соответствии с которыми для детей до 5 лет ношение маски не должно быть обязательным, поскольку они еще не способны использовать ее правильно без посторонней помощи. Детям от 6 до 11 лет рекомендуется надевать маску, если они находятся под должным контролем взрослых. А тем, кому 12 лет и старше, согласно рекомендациям ВОЗ и ЮНИСЕФ, следует носить маски в тех же ситуациях, что и взрослым, в частности, когда у них нет возможности соблюдать дистанцию более 1 м от других людей. 

Вместе с вопросами введения масочного режима члены штаба обсудили доступность средств защиты дыхания для населения города. По данным отдела торговли и услуг горисполкома, в Новополоцке налажена стабильная продажа дезинфицирующих средств, а наличие масок на начало ноября в несколько десятков раз превышало суточный спрос. Отслеживание динамики продаж будет продолжено, чтобы обеспечить все потребности в средствах защиты. Ограничительные меры в отношении режима работы объектов с массовым пребыванием людей, например, общепита, пока на повестке дня не стоят. Сегодня очень многое зависит от того, насколько дисциплинированно сами новополочане подойдут к соблюдению мер предосторожности. Если каждый отнесется к введенному масочному режиму ответственно, поставит во главу угла, во-первых, свое здоровье и, во-вторых, сделает всё, чтобы не стать распространителем инфекции, ситуацию можно будет сдерживать. 

 

 

 

* Выписка из решения от 11 ноября 2020г. №1088 «О введении режима обязательного ношения средств индивидуальной защиты на территории города Новополоцка» (С изменениями)

* Выписка из решения от 11 ноября 2020г. №1088 «О введении режима обязательного ношения средств индивидуальной защиты на территории города Новополоцка» (С изменениями)

Интернет-ресурсы