21.10.2021

В целях повышения уровня безопасности населения с 18 октября по 29 октября 2021г. проходит республиканская пожарно-профилактическая акция по предупреждению пожаров и гибели людей от них в жилищном фонде «За безопасность вместе» ...

21.10.2021

С 1 октября открылся сезон загонной охоты на копытных животных (лося, благородного оленя, косулю, кабана). Целый год любители загонных охот ждали этого момента и вот он настал. Но при загонной охоте, нужно особенно чётко соблюдать правила безопасности, ведь это самая опасная из охот и некоторые трагические случаи тому подтверждение ...

20.10.2021

С 21 октября 2021г. открывается новый прививочный пункт по адресу: ул.Молодёжная, 213, пом.38 (микрорайон Василевцы, медцентр «Алекс-хэлп»). Режим работы: пн-пт, с 13.00 до 18.00. Пройти вакцинацию может любой желающий. При себе иметь паспорт. Предварительная запись на прививку не требуется.

19.10.2021

С 20 октября 2021г. внесено изменение в расписание движения автобуса по маршруту №17 «Подкастельцы – Весовая БВК». Движение по маршруту «Новополоцк – Бобруйск» в октябре осуществляется по четным числам ...

18.10.2021

21 октября 2021г. в Новополоцком городском исполнительном комитете проведет выездной прием министр по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь Синявский В.И. Предварительная запись на прием осуществляется по телефону 50-03-06.

06.10.2021

Надежность вакцинации проверена 200-летней историей медицины. Без вакцин мы по-прежнему болели бы оспой, краснухой, полиомиелитом, дифтерией и другими болезнями. Задумайтесь над этими фактами! На сегодняшний день в Республике Беларусь вакцинация проводится вакцинами ...

image«Безопасное соседство!» Так называется республиканская акция, утвержденная министерствами внутренних дел, жилищно-коммунального хозяйства, по чрезвычайным ситуациям, труда и социальной защиты Республики Беларусь, которая проводится с 27 января по 9 февраля. Цель акции – снижение количества правонарушений и чрезвычайных ситуаций, происходящих из-за противоправного поведения граждан, использующих свое жилье для сбора лиц, ведущих асоциальный образ жизни, несоблюдения правил пользования жилыми помещениями и правил противопожарной безопасности, а также повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию различных услуг, в том числе обеспечению безопасности граждан. В рамках акции планируется проведение пожарно-профилактической работы...

 

«БЕЗОПАСНОЕ СОСЕДСТВО!»

imageТак называется республиканская акция, утвержденная министерствами внутренних дел, жилищно-коммунального хозяйства, по чрезвычайным ситуациям, труда и социальной защиты Республики Беларусь, которая проводится с 27 января по 9 февраля 2014 года.

 

Цель акции – снижение количества правонарушений и чрезвычайных ситуаций, происходящих из-за противоправного поведения граждан, использующих свое жилье для сбора лиц, ведущих асоциальный образ жизни, несоблюдения правил пользования жилыми помещениями и правил противопожарной безопасности, а также повышение информированности населения о возможностях государственных организаций по оказанию различных услуг, в том числе обеспечению безопасности граждан.

 

В рамках акции планируется проведение пожарно-профилактической работы в жилом секторе. Во время рейдов особое внимание будет обращено на противопожарное состояние домовладений и квартир граждан, относящихся к так называемой группе риска – уклоняющихся от уплаты коммунальных платежей, использующих свое жилье для распития спиртных напитков, допускающих иные нарушения правил пользования и содержания жилых помещений. Не останутся без внимания и те, кому нужна адресная социальная помощь – одинокие или одиноко проживающие пожилые граждане и инвалиды. Планируется посетить максимально возможное число пожилых людей, проживающих в малых населенных пунктах. С учетом сложившихся погодных условий они могут остаться без внимания, вовремя не сообщить о своих проблемах. Специалисты помогут им привести в пожаробезопасное состояние печи и электропроводку, установят и проведут техническое обслуживание автономных пожарных извещателей. При выявлении граждан, имеющих на иждивении несовершеннолетних детей и находящихся в состоянии алкогольного опьянения, которые своим образом жизни создают опасность возникновения пожара в жилище, будет инициироваться принятие решений об изъятии ребенка или мер административного воздействия.

 

По данным МЧС, в 2013 году 45% всех огненных ЧП (более 3 тыс. пожаров) произошло из-за неосторожного обращения с огнем. Еще 30% загораний – из-за нарушения правил эксплуатации приборов, оборудования и устройств. По результатам экспертиз 65% погибших в огне накануне пожара находились в нетрезвом состоянии.

 

 

* * *

МОЙ ДОМ – МОЯ КРЕПОСТЬ?

У некоторых граждан нашего города сложился стереотип, что «мой дом – моя крепость», поэтому в своем жилище они могут делать всё, что хотят. Хотелось бы напомнить таким жильцам, что это вовсе не так. Соблюдение законодательства страны – обязанность каждого гражданина. Вопросы пользования жилыми помещениями также урегулированы рядом нормативно-правовых актов.

 

imageМилицию, в частности, беспокоят вопросы осуществления ремонтов в квартирах в запрещенное время, а также создания повышенных шумов, мешающих спокойному отдыху граждан. Сотрудникам отдела внутренних дел ежедневно приходится выбывать на обращения жителей города по данным вопросам, причем как в ночное, так и в дневное время. В связи с этим хотелось бы разъяснить новополочанам, что в соответствии с Правилами пользования жилыми помещениями, содержания жилых и вспомогательных помещений жилого фонда в Республике Беларусь, утвержденными Постановлением Совета Министров от 21.05.2012 №399, граждане обязаны:

 

 использовать жилые и вспомогательные помещения, а также находящееся в них оборудование в соответствии с их назначением;

 

 соблюдать установленные для проживания санитарно-эпидемиологические и технические требования, правила пожарной безопасности, требования настоящих Правил и иные требования, установленные законодательством;

 

 содержать в чистоте и порядке жилые помещения, включая подсобные, балконы и лоджии, не сорить в кабинах лифтов, вспомогательных помещениях жилых домов и на придомовой территории;

 

 выносить мусор, твердые коммунальные отходы в специально отведенные места, производить чистку ковров и иных бытовых вещей в определенных местах;

 

 пользоваться телевизорами, радиоприемниками, магнитофонами и другими громкоговорящими устройствами лишь при условии уменьшения слышимости до степени, не нарушающей покоя других граждан в жилом доме;

 

 с 23 до 7 часов не должны совершаться действия, создающие вибрацию и шум (в том числе посредством игры на музыкальных инструментах, громкой речи и пения, применения пиротехнических средств, выполнения бытовых (ремонтных) работ, проведения ручных погрузочно-разгрузочных работ, резкого закрытия дверей, содержания домашних животных и других действий).

 

За нарушение указанных требований, статьей 21.16 Кодекса об административных правонарушениях Республики Беларусь предусмотрена административная ответственность: наложение штрафа в размере от десяти до тридцати базовых величин, а на юридическое лицо – от тридцати до пятидесяти базовых величин.

 

В соответствии со статьей 3.30 ПИКоАП Республики Беларусь правом составлять протоколы об административных правонарушениях, предусмотренных ст.21.16 КоАП Республики Беларусь, наделены должностные лица организаций, осуществляющих эксплуатацию жилищного фонда и (или) предоставляющих коммунальные услуги, в нашем случае – должностные лица Новополоцкого КУП ЖРЭО.

 

Право рассматривать дела данной категории законодательством предоставлено судам общей юрисдикции.

 

За 2013 год судом города Новополоцка за нарушение правил пользования жилыми помещениями привлечено к административной ответственности 250 граждан, наложено штрафов на общую сумму 244 миллиона 550 тысяч рублей.

 

Хотелось бы отметить, что сотрудники органов внутренних дел не наделены правом ведения административного процесса по ст.21.16 КоАП Республики Беларусь. Поэтому при поступлении сообщений о нарушении правил пользования жилыми помещениями сотрудники милиции выбывают по данному сообщению и лишь фиксируют факт нарушения, после чего материалы направляются в КУП ЖРЭО для принятия решения.

 

По всем фактам нарушения правил пользования жилыми помещениями гражданам следует непосредственно обращаться в жилищно-эксплуатационные службы по месту жительства, а в нерабочее время для фиксации факта нарушений – по тел.102.

 

Если в вашем доме имеются квартиры, постоянно предоставляемые для распития спиртных напитков, сбора антиобщественного элемента, о них необходимо сразу сообщить по телефону 102.


 

Интернет-ресурсы