Новости города

11.05.2025

С целью корректного использования индивидуальными предпринимателями системы электронного декларирования (АРМ «Плательщик»), инспекция МНС по г. Новополоцку предлагает ознакомиться с алгоритмом действий при подключении к АРМ «Плательщик»,

11.05.2025

Примите поздравления с Днем Государственного флага, Государственного герба и Государственного гимна Республики Беларусь! Национальные символы, как ничто иное, объединяют белорусский народ, подчеркивают его идеалы, иллюстрируют незыблемые ценности.

10.05.2025

С трепетом в сердце белорусы отмечают 80-летие Великой Победы! Не только вспоминая погибших и отдавая им дань уважения. Но и радуясь мирному небу над современной Беларусью.

10.05.2025

Ценностью подвига советского человека в годы Великой Отечественной и уже после ее окончания в этот день были наполнены все события, прошедшие по стране. Песнь уважения и благодарности пронеслась в День Победы над Новополоцком.

09.05.2025

В преддверии 80-летия окончания Великой Отечественной войны в микрорайоне Боровуха на мемориальном комплексе «Звезда» состоялся митинг. В торжественном мероприятии приняли участие руководство Новополоцкого горисполкома,

09.05.2025

Примите искренние поздравления с 80-й годовщиной Победы советского народа в Великой Отечественной войне! Девятое Мая - особенный и судьбоносный день в нашей истории.

Воздержитесь от выстрела по серым гусям!Из четырех видов гусей, которых можно встретить у нас, наиболее массовыми во время весеннего и осеннего пролетов являются белолобый гусь и гусь-гуменник, гнездящиеся в евроазиатской тундре, а зимующие в Центральной и Южной Европе. Через нашу страну проходит один из миграционных путей этих гусей. Помимо обычных, разрешенных к отстрелу, видов охотникам также может встретиться редкий, находящийся на грани исчезновения гусъ-пискулька, внешне похожий на белолобого гуся. Этот вид занесен в Красную книгу МСОП, и охота на него категорически запрещена. Пискулька летит через территорию нашей страны в совместных стаях с другими видами гусей, как правило, белолобых. Из всех гусей пискулька наименее пуглив. Кроме того, особо хотим обратить Ваше внимание на серого гуся. Это единственный вид гусей, гнездящийся в Беларуси...

Грамадская арганiзацыя «Ахова птушак Бацькаушчыны»Грамадская арганiзацыя "Ахова птушак Бацькаушчыны"

 

Уважаемые друзья!

 

Из четырех видов гусей, которых можно встретить у нас, наиболее массовыми во время весеннего и осеннего пролетов являются белолобый гусь и гусь-гуменник, гнездящиеся в евроазиатской тундре, а зимующие в Центральной и Южной Европе. Через нашу страну проходит один из миграционных путей этих гусей.


Помимо обычных, разрешенных к отстрелу, видов охотникам также может встретиться редкий, находящийся на грани исчезновения гусъ-пискулька, внешне похожий на белолобого гуся. Этот вид занесен в Красную книгу МСОП, и охота на него КАТЕГОРИЧЕСКИ ЗАПРЕЩЕНА. Пискулька летит через территорию нашей страны в совместных стаях с другими видами гусей, как правило, белолобых. Из всех гусей пискулька наименее пуглив.


Кроме того, особо хотим обратить Ваше внимание на серого гуся. Это единственный вид гусей, гнездящийся в Беларуси. Численность его в нашей стране не превышает 200 пар. Миграционные пути серого гуся не проходят через территорию Беларуси, поэтому встреченные на охоте птицы в большинстве случаев относятся к "нашей", "родной" популяций. В связи с этим, каждый выстрел по серому гусю сокращает и без того небольшие шансы на сохранение белорусской популяции этого вида. Кроме того, весенняя охота на водоплавающих (и на серого гуся в том числе) в Беларуси в значительной мере совпадает с периодом гнездования. Убийство одной птицы приведет к потере целой семьи.

 

Наши гуси


От имени нашей организации и других защитников природы просим всех сознательных охотников воздержаться от выстрела по серым гусям! От Вас в значительной степени зависит будущее серого гуся в Беларуси!


Что касается летне-осенней охоты на водоплавающих птиц, то в этом сезоне из-за неблагоприятных погодных условий сроки гнездования у них оказались сильно растянутыми. Поэтому с большой долей вероятности на охоте под выстрел могут попадать плохо летающие птенцы и отвлекающие на себя внимание самки, что также нанесет существенный урон популяциям ресурсных видов птиц. Призываем Вас и в этом случае соблюдать нормы охотничьей этики и не стрелять по нераспавшимся еще выводкам и сопровождающим их самкам!

 

 

Новополоцкой горрайинспекции природных ресурсов и охраны окружающей среды

Интернет-ресурсы