Новости города

30.04.2025

1 мая новополочан и гостей города приглашают на Праздник труда! В программе - автомотовыставка, спортивные и творческие локации, концерт, мотошоу и многое другое! Начало праздничных мероприятий на площади Строителей - в 10.00.

28.04.2025

Выставка автомобилей и мотоциклов, соревнования по автозвуку пройдут на площади Строителей в Новополоцке 1 мая. Новополочане и гости города смогут увидеть разные автомобили и мотоциклы: от классики до совершенно новых экземпляров. Зрители также смогут поучаствовать в различных конкурсах и розыгрышах, пообщаться с участниками выставки.

27.04.2025

В рамках праздничных мероприятий, посвященных Светлому Христову Воскресению, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий посетил наш город. Первым местом его визита стал территориальный центр социального обслуживания населения.

26.04.2025

Устаревший стереотип о том, что изношенные шины приемлемы для украшения дворовых территорий и детских игровых площадок, дачных участков, в современном мире опровергается не только научными доказательствами и предостережениями об опасном воздействии выделяемых шинами токсинов на здоровье людей,

26.04.2025

Юные новополочане присоединились к единому порыву белорусов и приняли участие в «Диктанте Победы» на базе Полоцкого госуниверситета Евфросинии Полоцкой. Более 200 студентов и учащихся не только проверили свои знания о героическом прошлом своих соотечественников,

25.04.2025

ГАИ Новополоцка 25 апреля проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «На вело, мото и мопеде заедем в лето без трагедий!». Наряды ДПС проведут отработки по пресечению нарушений ПДД водителями мототранспорта с применением негласного и смешанного контроля за дорожным движением.

Фото носит иллюстративный характер28.05.2019 в г.п. Подсвилье произошёл несчастный случай с девочкой 2011 г.р. Поражение электрическим током произошло при одновременном прикосновении к газопроводу-вводу и металлическому парапету у входа в подъезд жилого дома. Причина происшествия – наличие электрического потенциала на металлической трубе газопровода из-за неисправности газовой плиты с электрическим розжигом, подключенной к газопроводу шлангом с металлической оплеткой в одной из квартир жилого дома. Похожий несчастный случай произошёл в г.Пинске, когда около подъезда жилого дома мальчик одновременно взялся за газопровод и ручку открытой металлической входной двери подъезда. Осмотром электроустановок квартир дома было установлено, что вынос электрического потенциала на газопровод произошел от газовой плиты, установленной в квартире. Основная система уравнивания потенциалов в обоих домах отсутствовала ...

Фото носит иллюстративный характер 

 

 

 28 мая 2019 года в г.п. Подсвилье Глубокского района произошёл несчастный случай с девочкой 2011 года рождения. Поражение электрическим током произошло при одновременном прикосновении к газопроводу-вводу и металлическому парапету у входа в подъезд жилого дома. Причина происшествия – наличие электрического потенциала на металлической трубе газопровода из-за неисправности газовой плиты с электрическим розжигом, подключенной к газопроводу шлангом с металлической оплеткой в одной из квартир жилого дома.

 

 Похожий несчастный случай произошёл 01.06.2015 в г. Пинске Брестской области, когда около подъезда жилого дома несовершеннолетний мальчик одновременно взялся за газопровод и ручку открытой металлической входной двери подъезда, попав при этом под действие электрического тока. Осмотром электроустановок квартир дома было установлено, что вынос электрического потенциала на газопровод произошел от газовой плиты, установленной в квартире.

 

Основная система уравнивания потенциалов в обоих домах отсутствовала.

 

Современные дома оборудованы различными инженерными системами и многочисленными бытовыми приборами, металлические элементы которых являются проводниками электрического тока и обладают своим потенциалом. При нормальной эксплуатации потенциал близок к нулю и не отличается от потенциала поверхности и других окружающих проводящих частей. При возникновении аварийной ситуации, например, повреждении изоляции или заносе потенциала по металлическим трубам, напряжение на различных металлических поверхностях (корпусах приборов, трубах коммуникаций) может достигать сотен вольт.

 

При одновременном прикосновении человека к двум проводящим частям с разными потенциалами, возникает опасность поражения его электрическим током. Причиной возникновения напряжения на металлических токопроводящих частях может быть не только поврежденная изоляция, но и статическое электричество, а так же блуждающие токи систем заземления. Защитить от таких неприятных «сюрпризов» поможет система уравнивания потенциалов, организованная по принципу электрического соединения всех доступных для прикосновения токопроводящих частей здания между собой, защитным проводником и заземляющим устройством. Если токоведущие части имеют непосредственное электрическое соединение, то потенциал их всегда одинаков. Поэтому система уравнивания потенциалов включает в себя все, что может стать опасным: металлические трубы, металлоконструкции здания, устройства молниезащиты, короба, лотки. Все это подключается к главной заземляющей шине (ГЗШ) на вводе здания. Такая система получает название основной системы уравнивания потенциалов. Но пока инженерные коммуникации дойдут до отдельно взятой квартиры, расположенной например, 10 этаже, расстояние от ГЗШ будет внушительным, а пренебрегать сопротивлением проводников большой протяженности нельзя – электрический потенциал одной и той же металлической трубы на вводе в здание и на десятом этаже может значительно отличаться. Таким образом, основная система уравнивания потенциалов становится менее эффективной по мере удаления от ГЗШ, поэтому(при новом строительстве) в каждой квартире создается своя, дополнительная система уравнивания потенциалов.

 

Требования по устройству основной и дополнительной системы уравнивания потенциалов изложены в ТКП 339-2011 «Электроустановки на напряжение до 750 кВ. Линии электропередачи воздушные и токопроводы, устройства распределительные и трансформаторы, подстанции, установки электросиловые и аккумуляторные, электроустановки жилых и общественных зданий. Правила устройства и защитные меры электробезопасности. Учет электроэнергии. Нормы приемо-сдаточных испытаний».

 

 

Основная система уравнивания потенциалов в электроустановках до 1 кВ должна соединять между собой следующие проводящие части:

 

1) нулевой защитный проводник питающей линии;

 

2) заземляющий проводник, присоединенный к заземлителю повторного заземления на вводе в здание (если есть заземлитель);

 

3) металлические трубы коммуникаций, входящих в здание: горячего и холодного водоснабжения, канализации, отопления, газоснабжения и т.п. Такие проводящие части должны быть также соединены между собой на вводе в здание. Если трубопровод газоснабжения имеет изолирующую вставку на вводе в здание, к основной системе уравнивания потенциалов присоединяется только та часть трубопровода, которая находится относительно изолирующей вставки со стороны здания;

 

5) металлические части каркаса здания;

 

6) металлические части централизованных систем вентиляции и кондиционирования. При наличии децентрализованных систем вентиляции и кондиционирования металлические воздуховоды следует присоединять к шине РЕ щитов питания вентиляторов и кондиционеров;

 

7) заземляющее устройство системы молниезащиты 2-й и 3-й категорий и заземляющее устройство для снятия статического электричества с металлической кровли;

 

8) заземляющий проводник функционального (рабочего) заземления, если такое имеется и отсутствуют ограничения на присоединение сети рабочего заземления к заземляющему устройству защитного заземления;

 

9) металлические оболочки телекоммуникационных кабелей. 

 

Для соединения с основной системой уравнивания потенциалов все указанные части должны быть присоединены к главной заземляющей шине при помощи проводников системы уравнивания потенциалов.

 

Система дополнительного уравнивания потенциалов должна соединять между собой все одновременно доступные прикосновению открытые проводящие части стационарного электрооборудования и сторонние проводящие части, включая доступные прикосновению металлические части строительных конструкций здания, а также нулевые защитные проводники, включая защитные проводники штепсельных розеток.

 

 

Многие собственники жилых помещений, исходя из эстетических соображений, пренебрегают требованиям безопасности и демонтируют проводники системы уравнивания потенциалов (например, в ванной комнате), что может привести к негативным последствиям.

 

При проведении капитальных ремонтов многоквартирных жилых домов, должны быть учтены требования по обеспечению безопасности электроустановок – в том числе, по устройству основной системы уравнивания потенциалов.

 

 

Интернет-ресурсы