Новости города

06.05.2025

Более 600 новополочан приняли участие в легкоатлетической эстафете, приуроченной к 80-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне. Приветствовал активистов председатель Новополоцкого городского исполнительного комитета Игорь Бурмистров.

06.05.2025

С 15 мая открывается охота на взрослых самцов косули, а также селекционных животных любого пола и возраста, включая пятнистого оленя. Охота на этих животных разрешена по 30 сентября. Особенности охоты на косулю: для охоты на взрослых самцов косули разрешается применять нарезное охотничье оружие с дульной энергией пули свыше 1500 джоулей,

05.05.2025

Уважаемые работники и ветераны средств массовой информации города Новополоцка! Примите самые добрые и искренние поздравления с Днем печати. Во все времена печатное слово было силой, которая формировала общественное мнение, просвещала и объединяла страну.

05.05.2025

Министерство природных ресурсов и охраны окружающей среды подвело итоги ежегодного республиканского конкурса на лучший детский рисунок на экологическую тематику.

05.05.2025

7 мая новополочан и гостей города приглашают на открытый городской фестиваль строя и песни, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне. В программе: 14.30 - торжественное шествие колонн участников фестиваля. 15.00 - выступление участников фестиваля на площади Строителей.

05.05.2025

В Новополоцке прошёл фестиваль военно-патриотических клубов, классов и отрядов города «Сквозь года звенит Победа». Сегодня в городе насчитывается 8 военно-патриотических классов, 7 клубов и 2 отряда, в которых взращивают более 500 патриотов.

Валерий Городович45-летие городской больницы – очередное деление на линейке ее развития. Сейчас самое время слегка перевести дух, оглянуться на пройденный путь и рассмотреть на горизонте следующий ориентир для движения вперед. О достижениях УЗ "НЦГБ" и его планах на будущее мы побеседовали с главным врачом В.Городовичем.

– Валерий Николаевич, не углубляясь в раннюю историю учреждения, давайте поговорим о том, чем ознаменовались для вас последние годы.

Валерий Городович45-летие городской больницы – очередное деление на линейке ее развития. Сейчас самое время слегка перевести дух, оглянуться на пройденный путь и рассмотреть на горизонте следующий ориентир для движения вперед. О достижениях УЗ "Новополоцкая центральная городская больница" и его планах на будущее мы побеседовали с главным врачом Валерием Городовичем.

 

– Валерий Николаевич, не углубляясь в раннюю историю учреждения, давайте поговорим о том, чем ознаменовались для вас последние годы.

 

– В последние годы больница живет ремонтом и реконструкцией. В этом плане мы сделали многое. Начали наводить порядок с инфекционного отделения, отремонтировали кожно-венерологический диспансер, кардиологическое и рентгенологическое отделения. Совсем недавно состоялось открытие отделения анестезиологии и реанимации. В этом месяце будет готов к работе операционный блок – уникальное отделение, по своеобразному проекту. Ведется ремонт роддома, практически во всех отделениях больницы сделан косметический ремонт. Также за эти годы для города было приобретено много современного диагностического оборудования. Решаем и вопросы кадрового обеспечения, привлекаем молодых специалистов, создаем им комфортные условия. В общем, делаем свою обычную работу.

 

– С такими характеристиками Новополоцкая городская больница наверняка в числе лучших учреждений здравоохранения области?

 

– Хвалиться, наверное, не очень красиво, но, действительно, УЗ "НЦГБ" – одно из лучших на Витебщине, и в первую очередь – по качеству оснащения, за что следует поблагодарить исполнительный комитет, который всегда очень внимательно относился к нуждам больницы, и предприятия города, оказывающие нам спонсорскую помощь. Так, в минувшем году только ОАО "Нафтан" выделило нам на приобретение оборудования более 2 млрд. рублей, что позволило оснастить все поликлиники современными аппаратами УЗИ-диагностики. Сейчас на деньги, перечисленные ОАО "Полимир", покупаем эндоскопическое оборудование для детской поликлиники, больницы, станции скорой помощи. Надо сказать о том, что у нас никогда не было проблем с финансированием, благодаря чему мы оказываем качественную медицинскую помощь жителям Новополоцка, Полоцка и близлежащих районов.

 

Как и в других больницах области, есть кадровые проблемы. Сейчас мы нуждаемся в узких специалистах: кардиологах, эндокринологах, эндоскопистах, педиатрах, неонатологах, постоянно не хватает анестезиологов, а также участковых терапевтов. Думаю, в течение ближайших двух лет эти вопросы мы решим.

 

– Вам, как руководителю, приходится заниматься распределением бюджета. Какое отделение нуждается в финансировании больше всего?

 

– Денег много никогда не бывает, поэтому нуждаются все отделения. Сейчас мы избрали тактику постепенного решения возникающих проблем. В последние годы у нас не было затруднений с обеспечением медикаментами, зарплата сотрудникам выплачивается вовремя. Но в то же время что-то ломается, выходит из строя, и приходится латать эти бреши. Определенный объем денежных средств идет на обеспечение оборудованием прикрепленных фельдшерско-акушерских пунктов – в Гвоздово, Азино, Матюшах, Кушликах, Замшанах. В нашем ведомстве числится и Бездедовичская больница сестринского ухода, где находятся одинокие люди, нуждающиеся в комфортных условиях.

 

В прошлом году был сделан капитальный ремонт Кушликовского ФАПа, на очереди – Азинский, а в планах на 2009-й – капремонт ФАПа в Матюшах. Частично была отремонтирована Бездедовичская больница сестринского ухода, ведутся начатые еще год назад работы по созданию врачебной амбулатории в Островщине, которая также перейдет к нам на баланс. К слову, у нас прекрасные отношения с Полоцким райисполкомом и председателями сельсоветов, которые оказывают посильную помощь в решении возникающих проблем.

 

– Валерий Николаевич, ничто не стоит на месте, а медицина – тем более. Каковы планы горбольницы на будущее?

 

– Для начала – выполнение всех намеченных планов по укреплению материально-технической базы. Так, этого давно требует главный корпус, в котором ранее располагались урологическое, гинекологическое, физиотерапевтическое, рентгенологическое и приемное отделения. Ждут своего часа кислородная станция и хлораторная инфекционного корпуса. Если говорить о здравоохранении в масштабах города, на базе санатория-профилактория ОАО "Полимир" планируется открыть областной реабилитационный центр для пациентов кардиологического, неврологического и травматологического отделений. Тогда жителям Новополоцка и близлежащих районов не придется далеко ездить, чтобы пройти реабилитацию после лечения в больнице. Необходимо завершить ремонт детского реабилитационного центра. Хотелось бы решить вопросы, связанные с открытием в городе амбулатории врача общей практики: выделить для этой цели, скажем, помещения на первом этаже какого-нибудь жилого дома, чтобы медицинское обслуживание было более доступным для новополочан, проживающих далеко от поликлиник.

 

– Возникает ли необходимость в открытии новых отделений?

 

– Да, такие планы есть. Так, в 2009 году мы должны решить вопрос о создании межрайонного отделения нейротравматологии, так как больных с черепно-мозговыми травмами поступает довольно много. Благодаря особенностям региона у нас есть возможность распределять различные сферы медицинской деятельности между двумя городами. К примеру, в Новополоцке находится урологическое отделение, в Полоцке – нефрологическое, у нас – межрайонная травматология, у соседей – онкодиспансер. Это удобно в плане рационального использования денежных средств в рамках реализации программы по оптимизации здравоохранения. Поэтому мы с коллегами из Полоцка будем решать, по каким направлениям нам идти, чтобы в скором времени предоставить жителям региона весь спектр медицинских услуг.

 

– Вернемся к юбилею учреждения. Эту дату наверняка не обошли вниманием городские и областные власти?

 

– Совершенно верно. В связи с 45-летием больницы десять наших медработников, а также весь коллектив в целом отмечены грамотами управления здравоохранения облисполкома, пятеро получат грамоты и столько же – благодарственные письма горисполкома. Порядка тридцати медработников будут награждены грамотами УЗ "НЦГБ". Сегодня – праздник у всего персонала больницы, которому хочется пожелать, прежде всего, здоровья, счастья, любви, долгих лет жизни, плодотворной работы на благо жителей нашего города.

 

Подготовила Наталья Яскевич, "НГ".

 

 БОЛЬНИЦА В ЦИФРАХ

 

В конце 1962 года был построен главный корпус городской больницы, рассчитанный на 250 коек, где размещались хирургическое, терапевтическое, родильное, детское, гинекологическое и инфекционное отделения. Первым главным врачом стал Иван Васильевич Хвостенков, а его заместителем по медицинской части – Галина Павловна Вечерская. В настоящее время это крупная многопрофильная больница, рассчитанная на 645 коек и включающая 19 отделений. Параклиническая служба учреждения здравоохранения представлена крупными лабораториями (клинико-диагностической, цитологической, бактериологической), кабинетами ультразвуковой, функциональной и эндоскопической диагностики. В больнице работают 1088 сотрудников. Из них 129 врачей (11,8%), 439 медицинских сестер (40%), хозяйственно-технический персонал представлен 186 работниками (17%).

 

За 10 месяцев текущего года здесь пролечено 17719 пациентов. Больница гордится высокой квалификацией своих кадров – категории имеют 94 врача, 18 из них (19%) – высшую. Наиболее квалифицированные доктора работают в отделении анестезиологии и реанимации – по 6 врачей с высшей и первой категориями, по 3 специалиста с высшей категорией трудятся в хирургическом и акушерском отделениях. Так что здоровье новополочан – в надежных руках.

 

Интернет-ресурсы