Новости города

28.04.2025

Выставка автомобилей и мотоциклов, соревнования по автозвуку пройдут на площади Строителей в Новополоцке 1 мая. Новополочане и гости города смогут увидеть разные автомобили и мотоциклы: от классики до совершенно новых экземпляров. Зрители также смогут поучаствовать в различных конкурсах и розыгрышах, пообщаться с участниками выставки.

27.04.2025

В рамках праздничных мероприятий, посвященных Светлому Христову Воскресению, епископ Полоцкий и Глубокский Игнатий посетил наш город. Первым местом его визита стал территориальный центр социального обслуживания населения.

26.04.2025

Устаревший стереотип о том, что изношенные шины приемлемы для украшения дворовых территорий и детских игровых площадок, дачных участков, в современном мире опровергается не только научными доказательствами и предостережениями об опасном воздействии выделяемых шинами токсинов на здоровье людей,

26.04.2025

Юные новополочане присоединились к единому порыву белорусов и приняли участие в «Диктанте Победы» на базе Полоцкого госуниверситета Евфросинии Полоцкой. Более 200 студентов и учащихся не только проверили свои знания о героическом прошлом своих соотечественников,

25.04.2025

ГАИ Новополоцка 25 апреля проводит Единый день безопасности дорожного движения под девизом «На вело, мото и мопеде заедем в лето без трагедий!». Наряды ДПС проведут отработки по пресечению нарушений ПДД водителями мототранспорта с применением негласного и смешанного контроля за дорожным движением.

25.04.2025

О том, как важно хранить мир, завоеванный нашими дедами и прадедами, и передавать память о Великой Отечественной войне, будущим поколениям вновь напомнил гала-концерт творческого проекта «Звенит Победы май цветущий!», приуроченного к 80-летию Великой Победы.

imageЧаще всего граждане обладают земельными участками на праве собственности и на праве пожизненного наследуемого владения. Эти права схожи между собой, но, к сожалению, граждане не видят разницы между ними, что может привести к негативным правовым последствиям. Право собственности включает в себя наиболее полный круг полномочий для физического лица в отношении земельного участка: право владения, пользования и распоряжения. Право владения – это право фактического господства над участком. Право пользования – это возможность извлечения полезных свойств. Право распоряжения – это возможность определять юридическую судьбу участка. В соответствии со ст.12 Кодекса Республики Беларусь о земле земельный участок может находится в частной собственности граждан Республики Беларусь, негосударственных юридических лиц...

 

imageЧаще всего граждане обладают земельными участками на праве собственности и на праве пожизненного наследуемого владения. Эти права схожи между собой, но, к сожалению, граждане не видят разницы между ними, что может привести к негативным правовым последствиям.

 

Право собственности включает в себя наиболее полный круг полномочий для физического лица в отношении земельного участка: право владения, пользования и распоряжения.

 

Право владения – это право фактического господства над участком. Право пользования – это возможность извлечения полезных свойств. Право распоряжения – это возможность определять юридическую судьбу участка.

 

В соответствии со ст.12 Кодекса Республики Беларусь о земле земельный участок может находится в частной собственности граждан Республики Беларусь, негосударственных юридических лиц Республики Беларусь, собственности иностранных государств, международных организаций, а также в частной собственности иностранных граждан, лиц без гражданства, являющихся родственниками наследодателя, в случае получения ими по наследству земельных участков, предоставленных наследодателю в частную собственность.

 

В частной собственности граждан Республики Беларусь
могут находится земельные участки, предоставленные для:

 

- строительства и (или) обслуживания жилого дома;

 

- обслуживания зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме;

 

- ведения личного подсобного хозяйства;

 

- коллективного садоводства;

 

- дачного строительства.

 

Право собственности на земельный участок предоставляет своему обладателю самый широкий круг правовых возможностей: возможность продать земельный участок, завещать его, подарить, сдавать в аренду.

 

Право пожизненного наследуемого владения на земельный участок включает в себя полномочия по владению и пользованию, за исключением права распоряжения. Единственная возможность гражданина распорядиться земельным участком, предоставленном на таком праве, – это передать его по наследству.

 

Земельные участки могут предоставляться на праве пожизненного
наследуемого владения гражданам Республики Беларусь для:

 

- строительства и обслуживания жилого дома – в случаях, установленных Президентом Республики Беларусь, когда земельные участки предоставляются без проведения аукциона;

 

- для обслуживания принадлежащих им на праве собственности или ином законном основании жилого дома, зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме;

 

- для ведения личного подсобного хозяйства в сельских населенных пунктах, посёлках городского типа – зарегистрированным по месту жительства гражданам в этих населенных пунктах;

 

- для ведения крестьянского (фермерского) хозяйства;

 

- для коллективного садоводства;

 

- для дачного строительства;

 

- для традиционных народных промыслов (ремесел);

 

- в случае наследования земельного участка, ранее предоставленного наследодателю в пожизненное наследуемое владение.

 

Согласно ч.3 статьи 14 Кодекса Республики Беларусь о земле земельные участки могут находиться в пожизненном наследуемом владении иностранных граждан и лиц без гражданства, являющихся родственниками наследодателя, в случае наследования земельного участка, находившегося у наследодателя в пожизненном наследуемом владении, в том числе при наследовании расположенного на таком участке жилого дома, зарегистрированной организацией по государственной регистрации квартиры в блокированном жилом доме, дачи, садового домика, если иное не установлено законодательными актами.

 

Обладатель земельного участка на таком праве имеет все возможности им пользоваться, но продать, подарить либо иным образом произвести его отчуждение, он не имеет право.

 

Таким образом, гражданину необходимо знать, на каком виде прав ему предоставлен земельный участок, чтобы в будущем избежать проблем с оформлением своих прав и судебных тяжб.

 

 

Интернет-ресурсы