Дикий кабанВ Полоцком регионе кабан или дикая свинья является одним из наиболее распространенных охотничьих видов диких животных. Питается разнообразной пищей корневища, клубни, орехи, ягоды, семена которые в случае хорошего урожая зимой добывает из-под снега. Совершает набеги на сельскохозяйственные угодья особенно при неурожае естественных кормов. Около трети всего корма кабан добывает из почвы или лесной подстилки.

 

Рытье – очень характерный для кабана способ добывания пищи. На протяжении обширного ареала состав кормов кабана существенно изменяется как по значению той или иной группы кормов, так и по видовому составу кормовых объектов. Это зависит от набора кормов в природе, их обилия и доступности. За сутки кабан потребляет от 2,5 до 6 кг кормов. Размеры участка обитания кабана зависят от наличия кормов и защищенности угодий. Летом за сутки группы кабанов, как правило, проходят 4–8 км по прямой; зимой в зависимости от снегового покрова – от нескольких сотен метров до 3–5 км, редко больше. Осенью при неурожае естественных кормов, когда кабаны посещают поля, они совершают переходы по 6–12 км. Большую территорию занимают одинокие кабаны; минимальный участок обитания имеют свиньи с маленькими поросятами.

 

Роль кабана в жизни леса несомненно очень велика но изучена недостаточно. Взрыхляя большие площади в лесу кабан способствует заделке семян и тем самым помогает возобновлению древесных пород, а также уничтожению вредителей леса. Кормясь личинками майского жука кабан снижает их численность на 30-40%. Однако польза его очевидна при невысокой или средней плотности его популяции. В случае высокой численности созданной в охотничьих хозяйствах кабан приносит определенный урон обитая по соседству с огородами, садами и полями наносит ущерб выкапывая картофель, поедая культурные злаки.

 

Кабан является основным охотничьим животным в нашем регионе. Основными видами и способами охоты на кабана являются: ружейный из засады, с подхода в летне-осенний сезон с 15 мая по 30 сентября с 18:00 до 9:00, а также в зимний сезон с 15 декабря по 31 января в течение суток. Все охотхозяйства района в полном объеме освоили лимиты добычи кабана за 2008-январь 2009 года. Добыто 664 особи при численности кабана в Полоцком районе 1506 особей.

 

В Полоцком регионе численность кабана завышена в некоторых охотхозяйствах по отношению к оптимальной численности в среднем на 25-30%.

 

Охотхозяйствам района необходимо более тщательно планировать нормы изъятия данного вида животного, исходя из оптимальной численности кабана в каждом охотхозяйстве.

 

* * * 

 

Динамика роста численности кабана в Полоцком районе за 2005-2008 годы

 

 

 

 

Новополоцкая горрайинспекция природных ресурсов
и охраны окружающей среды.

Інтэрнэт-рэсурсы