Новости города

04.04.2025

До 80-летия Великой Победы осталось чуть больше месяца. По всей Беларуси уже дан старт подготовке к праздничным мероприятиям. В Новополоцке состоялся первый этап фестиваля литературно-художественных композиций «Звенит Победой май цветущий».

04.04.2025

С целью поддержки и стимулирования предпринимательской инициативы в регионе на площадке Центра притяжения Igrow по адресу: г. Полоцк, пр-т Ф.Скорины, 8а, 15.04.2025 с 15:00 до 17:00 состоится мастермайнд по инвестициям «Деньги работают на Вас» для руководителей и учредителей компаний, финансовых специалистов,

04.04.2025

Государственной инспекцией охраны животного и растительного мира при Президенте Республики Беларусь в период с 15 марта по 8 июня 2025 года на территории Витебской области проводится специальное комплексное мероприятие «Нерест».

03.04.2025

Витебский областной комитет природных ресурсов и охраны окружающей среды подвел итоги второго этапа республиканского конкурса на лучший детский рисунок на экологическую  тематику.

03.04.2025

2 апреля Игорь Бурмистров согласовал заключение контрактов на новый срок: заместителю главного врача УЗ «Новополоцкая центральная городская больница» Катушёнок Юлии Григорьевне;

03.04.2025

2 апреля Беларусь и Россия отметили День единения двух народов. Долгие годы союз наших стран является уникальным тандемом, аналогов которому нет во всём мире. Союзное государство – пример разностороннего и эффективного взаимовыгодного сотрудничества.

Фото Ольги Банщиковой, "Витебские вести"Что роднит центральную магистраль Новополоцка с минским проспектом Независимости? Какой след в кинематографе она оставила и почему про С-образные дома сложился миф? Корреспондент «ВВ» собрал примечательные факты к 60-летию улицы Молодежной. История Новополоцка началась в 1958 году со строительства нефтеперерабатывающего завода и создания рабочего поселка, территориально относящегося к Полоцку. Поселение первостроителей постепенно развивалось, обрастало общежитиями, новыми зданиями и почтовыми адресами. Улицу, идущую с запада на восток параллельно реке Западная Двина, назвали Зеленая, а 31 марта 1960 года переименовали в Молодежную, что символично. Многое в нем создано руками молодых людей, которые съехались из различных уголков СССР ...

Что роднит центральную магистраль Новополоцка с минским проспектом Независимости? Какой след в кинематографе она оставила и почему про С-образные дома сложился миф? Корреспондент «ВВ» собрал примечательные факты к 60-летию улицы Молодежной.

 

Фото Ольги Банщиковой, "Витебские вести"

 

История Новополоцка началась в 1958 году со строительства нефтеперерабатывающего завода и создания рабочего поселка, территориально относящегося к Полоцку. Поселение первостроителей постепенно развивалось, обрастало общежитиями, новыми зданиями и почтовыми адресами.

  

Улицу, идущую с запада на восток параллельно реке Западная Двина, назвали Зеленая, а 31 марта 1960 года переименовали в Молодежную, что символично. Многое в нем создано руками молодых людей, которые съехались из различных уголков СССР на Всесоюзную ударную комсомольскую стройку для возведения градообразующего предприятия – первенца белорусской нефтехимии.

 

Статус города и современное название Новополоцк получил в 1963 году. На Молодежной появились первые в городе магазин, детские ясли, школа, кинотеатр, «башни»-многоэтажки, площадь, административный центр. Эта улица стала градостроительным стержнем, на который нанизывались микрорайоны.

 

За Молодежной закрепилась характеристика – «Улица без конца». Под таким названием в 1972 году снял художественный фильм советский кинорежиссер Игорь Добролюбов. В основе сюжета – подвиг первостроителя, жизнь юного города и его жителей, история о дружбе и настоящих чувствах. Натурные съемки проходили в Новополоцке, одна из массовых сцен снята на ул. Молодежной с участием жителей. Те, кто знаком с нефтеградом, без труда узнают в фильме здания бывшего Дворца нефтяников (теперь это Дворец культуры ОАО «Нафтан»), площадь Строителей, здание гостиницы «Беларусь».

 

Фото Ольги Банщиковой, "Витебские вести"

 

Молодежная проектировалась и застраивалась в несколько этапов. На протяжении десятилетий она тянулась к соседнему Полоцку. Расстояние от ее начала до условного «финиша» в районе автостанции «Подкастельцы» – порядка 15 км. Как и основная магистраль столицы нашей страны, проспект Независимости, ул. Молодежная Новополоцка входит в топ самых длинных улиц Беларуси.

 

 

МИФ О ТРЕХ «ЭСКАХ»

 

В первых вариантах генплана Молодежная обозначалась буквой «С», а в 80-е вдоль нее выросли С-образные жилые комплексы. Три рядом стоящие «эски» сверху напоминают известную аббревиатуру – СССР. Видимо, построить дома в виде недостающей буквы «Р» помешал распад Советского Союза, решили местные жители. Так родился миф о микрорайоне №7.

 

Версия напрашивается сама собой, но это всего лишь фольклор, – улыбаясь, поясняет Макс Шлеймович, главный архитектор Новополоцка в 1970-1981 годах. Он один из лауреатов Государственной премии БССР в области архитектуры за планировку и застройку Новополоцка.

 

Фото Ольги Банщиковой, "Витебские вести"

 

Сначала предлагалось построить в 7-м микрорайоне группу домов в виде прямоугольника, но пришлось подстраиваться под конфигурацию холма, в итоге нашли оптимальный вариант. Создавать аббревиатуру из домов не планировали, – резюмировал доцент кафедры архитектуры Полоцкого государственного университета, почетный гражданин Новополоцка.

 

 

МОЗАИКА ТВОРЧЕСТВА

 

Интересна Молодежная и в плане декоративно-ху­дожественного оформления. Взять хотя бы мозаичную роспись фасадов зданий, панелей у входа в подъезды. Сколько труда и фантазии вложили в это дело художники, мастера художественных мастерских, чтобы создать уникальные панно, которые стали отличительной чертой города. Один из авторов этих работ – член Белорусского союза художников, почетный гражданин Новополоцка Виктор Лукьянов. Он долгое время был главным художником города и немало сделал для того, чтобы у нефтеграда был свой неповторимый шарм и магнетизм. Каждый его уголок по-своему дорог Виктору Михайловичу.

 

Фото Ольги Банщиковой, "Витебские вести"

 

Вдохновение в городском пейзаже малой родины черпают и юные художники. К 60-летию улицы Молодежной Музей истории и культуры Новополоцка приурочил конкурс рисунка «Улица молодости» среди детей до 15 лет. В нем участвовали 45 работ учащихся учреждений образования, а также воспитанников Дворца детей и молодежи, сообщил директор музея Владимир Беляев. Дипломантами I, II и III степеней соответственно стали Анастасия Синдревич («Поездка по знакомой улице», Детская художественная школа им. И.Хруцкого), Валерия Пугачёва («Бастилия», ДХШ им. И.Хруцкого) и Екатерина Бугай («Городские огни», СШ №7). По итогам интернет-голосования и опроса посетителей выставочного зала приз зрительских симпатий завоевала работа Дарьи Кривач («Первая палатка», ДХШ им. И.Хруцкого). Кроме того, девять рисунков отмечены в номинациях за оригинальный образ, творческий подход и смелость композиционного решения. Лучшие из них планируется включить в набор открыток с изображением улицы Молодежной.

 

Фото Ольги Банщиковой, "Витебские вести"

 

 

Ольга БАНЩИКОВА, "Витебские вести"

Интернет-ресурсы