БУКВОЙ ЗАКОНА
В соответствии с Кодексом Республики Беларусь о браке и семье местом жительства ребенка считается место жительства его родителей. В случае раздельного проживания супруги вправе договориться о том, с кем будут проживать дети (заключив специальное устное или письменное соглашение). Однако мирное решение данного вопроса не всегда возможно. Как быть, если условия устной договоренности между отцом и матерью не выполняются?
При расторжении брака (до судебного разбирательства или в процессе рассмотрения иска) супруги могут заключить между собой соглашение о детях в письменной форме и представить его суду. Супруги должны указать, с кем из них останется проживать ребенок после бракоразводного процесса. Также определяются условия жизни и воспитания детей, участие родителей в их содержании, порядок общения с отдельно проживающим родителем.
Соглашение должно соответствовать интересам детей и не может ограничивать их права. Например, нельзя отказаться от взыскания или уплаты алиментов или установить их в меньшем размере, чем предусмотрено законодательством. В то же время можно оговорить увеличение размера алиментов или продлить срок их уплаты (например, до окончания вуза).
Довольно часто в исковом заявлении о расторжении брака заявители указывают, с кем в дальнейшем будет проживать несовершеннолетний ребенок, полагая, что данный нюанс будет отражен в решении суда. Однако это обстоятельство лишь свидетельствует о достигнутом между родителями соглашении в плане места жительства ребенка. Значит, при отсутствии спора данный вопрос в судебном заседании решаться не будет. Если же супругам не удается прийти к компромиссу, то один из родителей может обратиться в суд с иском об определении места жительства ребенка.
При рассмотрении искового заявления суд особо обращает внимание на то, кто из родителей проявляет большую заботу и внимание по отношению к ребенку, учитывается его возраст и привязанность к каждому из родителей и к другим членам семьи. Также имеют значение личные качества матери и отца, возможность создания надлежащих материально-бытовых условий и нравственно-психологической атмосферы, обеспечения должного уровня воспитания. Все обстоятельства учитываются в совокупности. Так, например, согласно п.10 постановления Пленума Верховного Суда Республики Беларусь от 30 сентября 2004 года №11 «О практике рассмотрения судами споров, связанных с воспитанием детей» само по себе преимущество в материально-бытовом положении одного из родителей не является безусловным основанием для передачи ему ребенка на воспитание.
Дело об определении места жительства ребенка суд рассматривает с обязательным привлечением органа опеки и попечительства, который дает свое заключение. Кроме того, ребенок, достигший 10 лет, вправе сам выбрать, с кем из родителей он будет проживать. Суд принимает решение с учетом пожеланий ребенка (этот вопрос выясняет орган опеки и попечительства), за исключением случаев, когда выбор в пользу одного из родителей противоречит интересам несовершеннолетнего.
За первое полугодие текущего года судом Новополоцка рассмотрено 7 исковых заявлений об определении места жительства детей. В 5 случаях несовершеннолетние были переданы на воспитание отцам, одно гражданское дело прекращено в связи с добровольным урегулированием спора между родителями. В одном исковом заявлении было отказано (ребенок оставлен проживать с матерью).
Решение, которым суд определяет место жительства ребенка, нельзя рассматривать как неизменное. Жизненные обстоятельства могут измениться. Другой родитель вправе подать иск о перемене места жительства детей, аргументируя свои действия существенными на то причинами. Однако независимо от того, с кем из родителей остался проживать ребенок, за его будущее ответственность несут в равной степени и отец, и мать.
Виктория Носкова,
консультант суда г.Новополоцка